1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Сельдерей при подагре несет пользу или вред — свойства продукта

Особенности употребления сельдерея при подагре

Сельдерей относится к наиболее ценным растительным культурам по своему воздействию на человеческий организм. Богатейший витаминный и минеральный состав оказывает мощное лечебно-профилактическое воздействие на все органы и системы. В статье пойдёт речь об особенностях употребления сельдерея при подагре.

Можно ли есть сельдерей при подагре

Подагра — сложное заболевание эндокринной системы, при котором нарушается белковый обмен в организме человека, что влечёт за собой сбой адекватного обмена пуринов, обеспечивающих отвод мочевой кислоты из клеток организма естественным путём.

При заболевании возникает избыток мочевой кислоты, соли которой в виде кристаллов игольчатой формы — тофусов, накапливаются в органах и системах человеческого организма. Особенно сильно поражаются суставы и околосуставные (хрящи, костная и мягкая) ткани.

Подагра — хроническая болезнь с периодами обострения и ремиссией. Процесс разрушения суставов сопровождается острой болью, покраснением и отёчностью. В дальнейшем может наступить инвалидность. Современные медицинские методы лечения успешно купируют приступы подагры, но излечить полностью недуг пока невозможно.

В качестве профилактических мер называют:

  • правильный образ жизни;
  • здоровое сбалансированное питание;
  • адекватные физические нагрузки;
  • избегание стойкого нарушения температурного режима организма (перегрев, переохлаждение);
  • исключение длительных стрессовых периодов.

Сельдерей в качестве компонента диетического питания, в целях профилактики и лечения тяжёлого заболевания, проявил себя как действенное и очень эффективное растительное средство.

Польза и лечебные свойства сельдерея

Сельдерей (листовой, корневой, черешковый) — двухлетнее растение, имеет широкий ареал произрастания по всему миру. Благодаря богатому комплексу витаминов, макро- и микроэлементов, органическим кислотам, эфирным маслам, овощ особенно полезен при нарушениях липидного обмена (ожирение), стабилизирует работу ЖКТ, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, полезен при заболевании сахарным диабетом, обладает ярко выраженным мочегонным и антисептическим действием и многое другое.

Регулярное употребление пряного овоща ускоряет процессы связывания и выведения из организма побочных продуктов клеточного обмена, что значительно сглаживает симптомы подагры. Большое количество глютамина, гликозидов, пуринов, Ca, K, P влияют на предотвращение приступов болезни.

  • К результатам от употребления овощной культуры при подагре можно причислить:
  • ослабление воспалительных процессов в суставах и, как следствие, уменьшение болевого синдрома;
  • выраженное мочегонное действие;
  • предотвращение образования уратных камней.

Возможные противопоказания и вред

  • Противопоказан сельдерей к употреблению при следующих состояниях организма:
  • аллергические реакции;
  • беременность и период лактации;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колиты;
  • энтероколиты.

Рецепты для лечения подагры

Ниже приводятся рецепты, в состав которых входит пряная овощная культура. Самым простым и быстрым «блюдом» является свежевыжатый сок, источником которого служат любые части растения, пропущенные через мясорубку или соковыжималку. Следует учитывать рекомендации врачей, как правильно пить сок: за 30 минут до приёма пищи по 3 ч. л. в течение месяца. Уже через 7–14 дней можно будет наблюдать положительные результаты.

Польза сельдерея при лечении подагры

Подагра, поражающая суставы, является метаболическим заболеванием и связана с нарушением обменных процессов в организме. Одним из факторов риска патологии выступает неправильное питание и избыточная масса тела.

Грамотно организованный рацион и употребление полезных продуктов помогут справиться с болезнью и улучшить самочувствие. Сельдерей при подагре – важная составляющая диеты больного и просто полезный продукт, доступный каждому.

Особенности и целебные свойства

Сельдерей – травянистое растение с двухлетним жизненным циклом. Благодаря неприхотливости и морозоустойчивости культура выращивается даже в северных регионах. По классификации сельдерей относится к овощам, хотя в пищу идут корнеплоды, семена, стебли и листовые части растения.

Существует три основных сорта сельдерея:

  • Корневой – в пищу годятся округлые крупные корневища;
  • Черешковый – характеризуется мощным мясистым стеблем, из которого можно получить сок;
  • Листовой – в кулинарии используются сочные листья с мясистыми черешками.

Каждая из разновидностей овоща обогащена полезными веществами. Наибольшую ценность в лечении подагры представляют:

  1. Витамины А, В, Е, С, К;
  2. Клетчатка и растительные волокна;
  3. Органические кислоты;
  4. Эфирные масла и антиоксиданты;
  5. Нутриенты – натрий, магний, железо, кальций, фосфор, калий.

Эти вещества в первую очередь влияют на обменные процессы в организме больного подагрой, стабилизируют жировой и белковый обмен, помогают избавиться от лишнего веса. Сельдерей обладает уникальным свойством связывать и выводить мочевую кислоту, скопления которой препятствуют нормальной работе суставных соединений. В результате улучшается подвижность суставов и устраняется болевой синдром

В чем еще заключается польза растения:

  • Обладает мочегонным и слабительным эффектами;
  • Очищает от шлаков и токсинов;
  • Улучшает пищеварение;
  • Благотворно влияет на нервную систему;
  • Нормализует показатели крови, повышает гемоглобин;
  • Уменьшает признаки воспаления;
  • Служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • Замедляет процессы старения;
  • Стимулирует работу головного мозга и улучшает память;
  • Снижает уровень холестерина в крови и очищает сосуды.

Многогранное влияние сельдерея на организм позволяет существенно сгладить основную симптоматику подагры и добиться улучшения самочувствия пациента.

Как применять для лечения

Сельдерей – универсальное растение, которое подходит для приготовления полезных салатов, первых и вторых блюд. Его используют как приправу, ингредиент коктейлей, смузи, настоев, отваров и соков. Калорийность овощной культуры невелика – около 12 ккал на 100 г продукта, что позволяет включать его в диеты для похудения.

Как получить сок

Максимальный лечебный эффект сельдерей при подагре оказывает в виде сока. В нем содержится максимальная концентрация полезных веществ, способствующих улучшению метаболизма и похудению. Сок готовят из всех частей растения. Для извлечения полезной жидкости из корнеплода лучше использовать мелкую терку, а полученную кашицу отжать через чистую марлю. Для отжима стеблей и листьев подойдет комбайн или соковыжималка.

Сок сельдерея при подагре рекомендуется употреблять в свежем виде, сразу после выжимания. Если подготовлено большое количество выжимки, хранить состав следует в холодильнике, но не более 10 часов. Хорошая идея – замораживание сока. Замороженные кубики подойдут для приготовления лечебных коктейлей, напитков и даже для проведения косметических процедур.

Для взрослого человека суточная норма сока составляет 120 мл – весь объем разделить на 3-4 порции и выпивать перед приемом пищи. Субстанция имеет специфический вкус и аромат, поэтому разрешается смешивать сельдерей с другими соками:

  • Овощными – морковь, свекла, томаты, тыква;
  • Цитрусовыми – грейпфрут, лимон, апельсин;
  • Фруктовыми – ананас, яблоко.

Напиток по желанию можно разбавлять минеральной или очищенной водой, компотами, морсами, шиповниковым отваром.

Читать еще:  Продуло шею — как лечить в домашних условиях эффективно

Отвары и настои

Сельдерей при подагре оказывает целебное действие, если приготовить из культуры лечебную настойку или отвар. Корнеплоды для домашних рецептов собирают, начиная с октября, семена – в период созревания в августе или сентябре.

Настой

Устранить боль при подагре и ревматизме поможет следующий настой:

  1. 20 г свежих корней сельдерея тщательно вымыть и нарезать на небольшие кусочки;
  2. Подготовить чистую емкость из стекла или эмали;
  3. Засыпать в сосуд измельченное сырье и залить 400 мл очищенной воды;
  4. Емкость накрыть, настаивать лекарство 4 часа.

Принимать перед едой по 30 мл трижды в день. Для приготовления настоя удобно использовать термос. А вот в металлической посуде настаивать нельзя – кислоты вступают в реакцию с металлом, лечебная жидкость утрачивает полезные свойства.

Отвар

Отвар из сельдерея полезен не только при подагре. Его противовоспалительные и обезболивающие свойства оказывают положительный эффект при гастрите и язвенной болезни желудка.

  • 20 г корневищ измельчить и залить двумя стаканами воды;
  • Поставить на водяную баню, накрыть крышкой и выдержать 5 минут;
  • Снять с огня, накрыть тканью или полотенцем и оставить “доходить” на 8 часов.

При приготовлении важно не допустить закипания смеси, иначе полезные компоненты состава начнут разрушаться. Курс лечения – по 2 большие ложки 3 раза в день до еды.

Что еще приготовить

Все части сельдерея можно использовать как в сыром, так и в сушеном виде. Культура хороша тем, что ее наземные части в период вегетации постоянно обновляются. Поэтому из открытого грунта их можно срезать многократно, начиная с июня, когда розетка достигнет высоты 25 см.

Заготовить сельдерей на зиму можно в сушеном виде. Для этого стебли и листья следует вымыть, корни очистить от плотной кожуры. Все компоненты измельчить, разместить на большом противне в один слой и выдержать в тени до полного высыхания. С этой целью можно использовать сушилку или духовой шкаф, температура в устройстве не должна превышать 40 ºC. Листовую и корневую части сушат по отдельности, поскольку для высушивания корней потребуется больше времени.

Полученную смесь хранят в герметичной емкости при низкой влажности, используют в качестве приправы или основы для домашних лекарственных средств.

Блюда и напитки из стеблевого сельдерея:

  • “Боннский” горячий суп с добавлением свежей капусты, помидоров, болгарского перца, моркови, зелени и специй. Его можно превратить в крем-суп, обработав блендером.
  • Салат с зелеными яблоками, куриным филе, вареными яйцами, свежим огурцом и грецкими орехами. Приправляют блюдо лимонным соком и нежирным несладким йогуртом.
  • Оригинальные котлеты из размоченных в молоке овсяных хлопьев, с добавлением яиц, лука и соли.
  • Питательный салат с куриной грудкой, твердыми яблоками, пармезаном. Заправка – мед, горчица и оливковое масло.
  • Целебный напиток с медом и лимоном без косточек и кожуры, взбитыми в блендере.
  • Диетический салат из консервированной кукурузы, маслин, листового салата и петрушки с заправкой из оливкового масла.
  • Запеканка с мякотью тыквы, сладким перцем, морковью, сыром и сметаной.
  • Тушеная говядина с луком и сладким перцем.

Противопоказания

Можно ли сельдерей при подагре? В большинстве случаев ответ на этот вопрос будет положительным. Но некоторым категориям лиц овощ следует употреблять с осторожностью или вовсе отказаться от него.

К противопоказаниям к употреблению сельдерея относятся:

  1. Воспалительные и язвенные заболевания желудка и кишечника в период обострения;
  2. Повышенная кислотность желудка;
  3. Варикоз и тромбофлебит;
  4. Неврологические расстройства, эпилепсия;
  5. Беременность и период грудного вскармливания;
  6. Геморрагический васкулит и прочие патологии, сопровождающиеся повышенной проницаемостью сосудов;
  7. Нарушения в работе щитовидной железы.

С осторожностью следует употреблять овощ при мочекаменной и желчекаменной болезнях. Мочегонное действие активных компонентов сельдерея может привести к движению камней и вызвать острый приступ почечной или печеночной колики.

Высока вероятность развития аллергических реакций, поэтому при признаках индивидуальной непереносимости (появлении высыпаний на коже, расстройствах стула, тошноте, рвоте) придется исключить сельдерей из повседневного рациона пациента. Особую опасность в таких случаях представляет сок растения, где концентрация веществ наиболее высока.

Лечение подагры – продолжительный процесс, который основывается на медикаментозном, физиотерапевтическом лечении и диетотерапии. Включение сельдерея в пищу в умеренных количествах поможет ускорить выздоровление, избавиться от солевых отложений и нормализовать массу тела.

Сельдерей как эффективное средство профилактики и терапии подагры

Подагрический артрит провоцируется чрезмерным скоплением мочевой кислоты с последующей ее кристаллизацией на суставах. Сельдерей при подагре – эффективное средство, способствующее профилактике и лечению такого заболевания. Важно изучить особенности течения болезни, чтобы определить комплекс мероприятий, направленных на терапию патологического состояния.

Полезные свойства и состав

В зеленой части и клубнях сельдерея в больших количествах содержится клетчатка. Пищевые волокна способствуют нормализации метаболизма у больного, благоприятно сказываются на выведении холестерина из крови, улучшают функциональную работу кишечника, формируя оптимальные условия для жизнедеятельности микрофлоры.

Основные полезные характеристики:

  • улучшение пищеварения, регулярное очищение организма, что приводит в норму общее состояние и повышает сопротивляемость заболеваниям;
  • придание интеллектуальных и физических сил;
  • снижение потребности в продолжительном отдыхе в ночное время.

В результате употребления 100 г стеблей либо листьев сельдерея человек получает около 50% суточной нормы витамина С, порядка 80% нормы витамина А и почти 90% нормы бэта-каротина.

В составе растения присутствуют витамины Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, при этом в зелени больше витаминов В2 и В9, а в корнеплодах — В3 и В6. Помимо прочего, в корнях содержится витамин В5. Микроэлементы представлены калием, железом, кальцием, натрием, магнием и фосфором. Таких компонентов больше в зелени.

Можно ли употреблять при подагре

Основа терапии подагрического артрита заключается в коррекции рациона больного. Правильное питание невозможно без достаточного количества овощей. Сельдерей тонизирует, улучшает физическую и умственную работоспособность, приводит в норму аппетит, одновременно снимая болевые ощущения в пораженном суставе. Также продукту характерно мочегонное свойство. Употребляют в пищу не только корнеплоды, но и стебли, листья, семена и сок растения.

В результате регулярного употребления обсуждаемого продукта у подагрика нормализуется обмен веществ, активизируется пищеварение, стабилизируется эмоциональное состояние, приостанавливаются процессы изнашивания организма, улучшается сопротивляемость к заболеваниям. Работа печени и мочеполовой системы тоже терпит положительные изменения. Многие компоненты, входящие в состав, благоприятно сказываются и на суставах.

При наличии подагрического артрита особенно ценен сок сельдерея. Ему характерно мочегонное свойство, что оптимизирует процессы выведения мочевой кислоты. Как итог, болевой эффект снижается, купируется воспаление, мобильность суставов возвращается в обычное состояние.

Сок сельдерея

Сок обсуждаемого продукта характеризуется общеукрепляющими свойствами. Добыть его можно при помощи обычной соковыжималки либо задействовав мясорубку. Важно перед употреблением разбавлять концентрированную жидкость кипяченой чистой водой, из расчета 1 к 10. Принимать снадобье для общего улучшения здоровья рекомендуется в течение недели по четвертой части стакана за час до приема пищи, трижды в день. Если есть потребность, можно повторить курс терапии, сделав перерыв длительностью в два-три дня, растянув общую продолжительность терапии на месяц.

Чтобы привести в норму ночной сон, врачи рекомендуют принимать сок сельдерея по одной столовой ложке за час до еды.

Другие рецепты употребления продукта

Существуют эффективные рецепты применения сельдерея, использование которых позволит существенно продлить период ремиссии, либо не допустить образования подагрического артрита вообще. В любом случае, общее состояние организма заметно улучшится.

Повысить мочегонный эффект от употребления обсуждаемого овоща позволят такие рецепты:

  1. Тщательно перемолоть корень растения. Взять одну столовую ложку полученного сырья, залить литром кипятка и дать настояться в течение 6-7 часов. Принимать до еды по две чайной ложки.
  2. Подготовить семена сельдерея, залить их закипевшей водой, настоять и принимать перед едой по две-три чайных ложки.

Для приготовления настоя из сельдерея можно использовать не только горячую воду, но и холодную. Важно, чтобы она была кипяченой либо предварительно очищенной. Если используется холодная вода, снадобье нужно настаивать дольше – около 8-10 часов. При этом полезные качества от растения для больного подагрой не снижаются.

Читать еще:  При подагре можно ли париться в бане? совместимость понятий

Стебли и листья обсуждаемой культуры могут быть использованы для приготовления разнообразных салатов. Также их можно тушить вместе с другими овощами. Корнеплод послужит замечательной основой для овощного супа. В процессе приготовления рыбы и мяса корень сельдерея можно применять в качестве пряности, но только в период ремиссии. Приведем популярные рецепты полезной приправы к такого рода блюдам:

  1. Тщательно перетереть промытый корень растения с лимоном и корнем петрушки. Ввести небольшое количество меда и соли, все перемешать.
  2. В равных частях взять петрушку, болгарский перец, корнеплод и зеленую часть сельдерея, а также чеснок. По вкусу добавить сахар, соль и растительное масло.
  3. Перетереть хорошо вымытый корнеплод сельдерея вместе с корнем петрушки и лимоном. Добавить немного меда и соли. Хорошо перемешать.

Также можно приготовить вкусный целебный сироп из обсуждаемого растения. Такой напиток, кстати, подойдет даже детям. Нужно взять стебли культуры, измельчить их вручную либо при помощи блендера, выложить в стеклянную банку и залить до краев жидким медом. Дать настояться в течение двух-трех дней, чтобы мед вытянул сок из растения. Готовый сироп рекомендуется употреблять по одной-две чайной ложки три-четыре раза в сутки до приема пищи.

Справиться с подагрическим артритом можно только посредством комплексного лечения, состоящего из использования лекарственных средств, правильного питания и здорового образа жизни.

Виды сельдерея

То, какая часть растения будет собираться в качестве урожая, зависит от сорта сельдерея. Овощ делят на такие разновидности:

  1. Листовые сорта. Созревают быстро, поэтому урожай можно будет собирать уже спустя несколько месяцев после высадки культуры. К таким относятся: Бодрость, Самурай, Захар, Картули.
  2. Черешковые. Выращиваются только ради получения стебелька листа. Очень полезные, но в нашей стране популярностью не пользуются. Сорта с длинными стеблями: Малахит, Паскаль.
  3. Корнеплодные сорта. Свойства корней могут сопоставляться с характеристиками и лечебными особенностями женьшеня. Самые распространенные разновидности: Яблочный, Грибовский, Пражский гигант, Силач, Егор, Албин, Максим, Анита.

Безусловно, вырастив, к примеру, корневой сорт, стебли и листочки тоже подойдут для употребления, но их размеры будут заметно меньше в сравнении с теми, которые растут у листовых сортов.

Как правильно выбрать овощ

Чтобы получить максимальную пользу от использования сельдерея, нужно научиться правильно выбирать его при покупке. Спелый продукт обладает ярко-зеленым окрасом. Если имеет место желтоватый либо коричневатый оттенок, то растение можно считать несвежим. Листья должны приятно пахнуть, быть крепкими и упругими, обладать легким блеском. Мягкие листочки являются признаком того, что растение недозрелое. Клубни стоит подбирать крупных размеров.

Хранить свежий сельдерей можно в холодильнике, завернув в фольгу, от трех до семи дней, не дольше. Если же он перезрелый, то и того меньше. Дополнительно можно обернуть продукт в полиэтиленовый пакет и поставить в банку, наполненную водой, — такой способ позволит сохранить свежесть растения на более долгое время. Хранить корневые сорта рекомендуется в бумажных пакетах.

Противопоказания к употреблению

Сельдерей, как и все другие растения, может принести не только пользу, но и вред, если употреблять его при наличии противопоказаний. Норма для здорового человека равняется 150 г. Превышение может спровоцировать нарушение работы системы пищеварения. Есть некоторые ограничения в употреблении растения при наличии таких состояний:

  1. Камни в почках. Принимать в количестве, не превышающем 80 г в сутки. В ином случае почки будут слишком быстро очищаться от песка, что может спровоцировать боль внизу живота.
  2. Беременность. Не рекомендуется есть сельдерей в период вынашивания ребенка, так как может быть вызвано вздутие толстого кишечника и маточное сокращение.
  3. Грудное вскармливание. Культура полностью противопоказана к употреблению при лактации, потому что способна спровоцировать уменьшение у матери количества молока.
  4. Тромбофлебит.
  5. Варикозное расширение вен.
  6. Гастрит, язва желудка и 12-типерстной кишки.
  7. Эпилепсия.

Заключение

Полезных качеств у сельдерея огромное множество, но нельзя забывать и о недостатках, хотя и малочисленных, так как при употреблении овоща в случае наличия противопоказаний можно существенно навредить здоровью. Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем принять решение о включении сельдерея в повседневное меню при наличии подагры, а также постоянно отслеживать реакцию организма на такое питание.

Польза и вред сельдерея при подагре

Корнеплоды, листья и корневища сельдерея широко используют в кулинарии и часто рекомендуют в качестве лечебного питания при различных заболеваниях. Имея низкую калорийность, овощ содержит много клетчатки, минералов, аминокислот, эфирных масел, витаминов, что делает его полезным продуктом питания для людей, страдающих подагрой.

Химический состав, микроэлементы и характеристика сельдерея

Содержание пищевых веществ (витаминов и минералов) на 100 г съедобной части:

Калорийность, БЖУ, пищевая ценность, гликемический индекс

Пищевая ценность сельдерея — 13 ккал, но она может увеличиваться в зависимости от способа тепловой обработки. Наиболее калорийная часть растения это корень — 42 ккал.

Белки, жиры и углеводы распределены неравномерно. Больше всего их содержится в корневище (белки — 1,3 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 6,5 г), в меньшем количестве — в стеблях и листьях (белки — 0,9 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 2,1 г).

Гликемический индекс сырого сельдерея — 35 единиц, вареного без соли — 85 единиц.

Какие витамины присутствуют в сельдерее

Сельдерей используется в качестве источника множества витаминов и микроэлементов. Эти соединения нужны для обеспечения процессов жизнедеятельности, защиты организма от воздействия негативных факторов, укрепления иммунитета, хорошего самочувствия.

Поступление в организм всех необходимых веществ снижает симптоматику при подагре, продляет ремиссию, а иногда — предупреждает ее возникновение.

Витаминный состав в сельдерее:

  • Ретинол. Незаменим для развития клеток эпителия, поддерживает увлажнение глаз, защищает от пересыхания, принимает участие в формировании новых клеток.
  • Бета-каротин. Нейтрализует свободные радикалы, поддерживает функциональное состояние кожи и слизистых оболочек, обеспечивает надлежащую работу органов зрения, потовых и сальных желез.
  • Витамин В1. Снижает уровень сахара в крови, подавляет аппетит, поддерживает здоровье пищеварительной и нервной системы.
  • Витамин В2. Регулирует работу щитовидной железы, принимает участие в создании новых кровяных телец, восстанавливает ткани организма, поддерживает энергетический обмен.
  • Витамин В4. Улучшает нервно-мышечную передачу, повышает работоспособность головного мозга и память, снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  • Витамин В5. Влияет на углеводный, белковый и липидный обмен, стимулирует выработку гормонов надпочечников, повышает иммунитет.
  • Витамин В6. Улучшает сократимость мышц сердца, уменьшает онемение конечностей, судороги, спазмы, действует, как мочегонное.
  • Витамин В9. Обеспечивает полноценную работу иммунной и кровеносной систем, противостоит заболеваниям сердца, неврологическим повреждениям, старческому слабоумию.
  • Витамин С. Важный компонент окислительно-восстановительных реакций в организме, повышает прочность и эластичность стенок сосудов, снижает их проницаемость, защищает организм от гриппа и инфекций.
  • Витамин Д. Обеспечивает развитие и рост костей, нормализует свертываемость крови, препятствует возникновению раковых клеток.
  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, снижает показатели глюкозы, улучшает циркуляцию крови, поддерживает обмен веществ, стимулирует выработку коллагена.
  • Витамин Н. Приводит в норму микрофлору кишечника, препятствует шелушению и сухости кожи, ломкости волос и ногтей, важен для здоровья сухожилий.
  • Витамин РР. Улучшает деятельность кровеносных сосудов, снижает уровень вредного холестерина, выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма.

Можно ли употреблять его при подагре

Больным подагрой врачи прописывают строгую диету, которая существенно улучшает их состояние, приводит в норму выработку мочевой кислоты. Питание должно быть полноценным, разнообразным, с уменьшением в рационе белков до 70 г и ограничением жиров, которые замедляют выведение почками солей мочевой кислоты.

Читать еще:  Боль в колене при ходьбе по лестнице — причины и как лечить?

Важно. Энергетическая ценность диеты — 2500-2700 ккал, так как у многих больных подагрой именно ожирение лежит в основе нарушения регуляции обмена пуринов.

В рацион диетологи рекомендуют включать больше овощей, обладающих ощелачивающим действием. В их числе находится сельдерей. Для употребления в пищу пригодны все части растения в сыром виде или после кулинарной обработки.

Польза и лечебные свойства сельдерея при подагре

Регулярное потребление сельдерея в некоторой степени влияет на причины развития подагры, облегчает тяжесть симптомов, предотвращает образование уратных отложений в почках и суставах.

Полезные свойства сельдерея, которые учитываются для лечения и профилактики подагры:

  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • выводит излишки сахара;
  • ускоряет обмен веществ;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • улучшает пищеварение;
  • активизирует процесс расщепления жиров;
  • регулирует кислотно-щелочное равновесие;
  • тормозит воспалительные процессы;
  • снимает боль, покраснение, отечность;
  • увеличивает объем движений в пораженном суставе;
  • защищает организм от микробов, предотвращая или подавляя их рост, препятствует распространению в организме;
  • растворяет и выводит соли мочевой кислоты, предупреждая их скопление и образование подагрических узлов;
  • очищает организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ.

Сельдерей при подагре ценится за наличие в составе растительной клетчатки, которая особенно полезна для людей с лишним весом. Пищевые волокна, попадая в кишечник, разбухают, занимают свободное пространство, тем самым обеспечивают быстрое насыщение одной небольшой порцией.

Растительная клетчатка повышает выносливость и работоспособность, стимулирует двигательную активность, как результат — энергии расходуется больше, чем поступает, и организм начинает тратить запасы жира, масса тела снижается.

Для справки. С переходом на щелочное питание улучшается настроение, увеличивается умственная трудоспособность и внимание, налаживается ночной сон.

Вред и противопоказания к употреблению сельдерея при подагре

Несмотря на все достоинства сельдерея в качестве средства лечения подагры и профилактики подагрических атак, он все-таки имеет определенные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • пониженная кислотность желудка;
  • заболевания ЖКТ эрозивно-язвенного характера в стадии обострения;
  • выраженная почечная и печеночная недостаточность;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • анемия;
  • мочекаменная болезнь тяжелого течения;
  • эпилепсия;
  • патологии эндокринной системы.

В период беременности, особенно на поздних сроках, рекомендуется ограничить сельдерей в рационе. Он усиливает приток крови к матке, приводит мускулатуру в тонус, что может стать причиной преждевременных родов, непроизвольного прерывания беременности. Наружное применение сельдерея при вышеперечисленных состояниях не запрещается, в том числе беременным и кормящим.

При употреблении сельдерея в пищу в пределах нормы угрозы для здоровья не возникает. Побочные реакции наблюдаются крайне редко и обычно связаны с наличием противопоказаний. В свою очередь, переизбыток щелочных продуктов в рационе, в числе которых и сельдерей, порождает различные кожные заболевания, аллергические реакции, нарушает функциональность органов пищеварительной системы.

Как правильно употреблять и нормы

Лечение сельдереем подагры проводят различными способами: включают в ежедневный рацион питания, соблюдают разгрузочные дни на основе супов из сельдерея, соков, салатов. Все части растения добавляют в первые и вторые блюда, перерабатывают на сок, смузи, стебли используют вместо соли. Употребляют сельдерей в сыром виде, варят, запекают, сушат для последующего добавления в качестве ароматической приправы в супы и гарниры.

Приемы сельдерея рекомендованы в удобное для вас время. Важно не употреблять овоща больше нормы. Для взрослого человека средняя норма в день — 200-300 г сельдерея, если речь не идет о разгрузочном дне или диете на сельдерее. Тогда количество овоща в рационе увеличивается, так как другие продукты резко ограничены.

Как выбирать свежий сельдерей

Польза сельдерея для организма и лечения подагры напрямую зависит от качества используемого продукта. Выбирайте овощ, выращенный в гарантированно безопасных условиях без добавления пестицидов и других вредных веществ.

При покупке сельдерея обращайте внимание на запах и его внешний вид. Продукт надлежащего качества имеет:

  • плотные и упругие стебли, издающие хруст при надламывании;
  • корнеплоды среднего размера, плотные, с умеренной корневой системой;
  • приятный пряный аромат;
  • ярко-насыщенную зелень без признаков увядания, желтых пятен, следов порчи насекомыми.

Как хранить

Срок хранения сельдерея определяется зрелостью и натуральностью продукта. Выращенный без добавления пестицидов овощ, как и переспелый, портится быстрее. Оптимальные условия для хранения сельдерея — температура воздуха +1…+3°С.

В холодильнике листья сельдерея сохраняют питательные и вкусовые качества на протяжении двух недель, корень — в течение месяца. При этом важно, чтобы любая часть растения была расфасована в негерметичные полиэтиленовые пакеты с доступом воздуха.

Срок хранения корневища можно увеличить до 3-4 месяцев. Для этого в деревянном ящике делают подушку из песка, сверху выкладывают корни, пересыпают их сухим песком. Хранят в темном и прохладном месте, в идеале — в погребе.

В каком виде употреблять

Все части растения используют в свежем виде или подвергают тепловой обработке. Чтобы по максимуму сохранить в составе ценные для человеческого организма вещества, овощ запекают, тушат, отваривают.

В любом виде сельдерей добавляют в супы, салаты, гарниры, соусы и приправы, перерабатывают на сок, готовят смузи, используют в десертах.

Совет. Готовя любое блюдо из сельдерея, старайтесь сделать его менее калорийным. Не используйте кулинарные и животные жиры, высококалорийные соусы, ограничьте количество соли, растительного масла.

С чем едят

Сельдерей хорошо сочетается практически со всеми продуктами, в числе которых:

  • овощи: томат, перец сладкий, капуста, картофель, лук, чеснок, морковь, брокколи, кабачок, баклажан, морковь;
  • фрукты: апельсин, ананас, яблоко, груша, персик, виноград, лимон, киви;
  • ягоды: черника, ежевика, малина;
  • огородная зелень;
  • сухофрукты: чернослив, курага, изюм, инжир;
  • мясные блюда: рыба, курица, красные сорта мяса;
  • злаковые;
  • бобовые;
  • яйца;
  • творог;
  • сыры;
  • сметана, йогурт.

Благодаря пищевой совместимости сельдерей широко используют в качестве вспомогательного компонента первых и вторых блюд, салатов, специй. Можно употреблять самостоятельно, как отдельное блюдо.

Рецепты для лечения подагры с сельдереем

Так как питание при подагре должно быть низкокалорийным, при этом ощущалась сытость, диетологи рекомендуют суп из сельдерея. Готовить его можно на воде или слабо концентрированном курином бульоне. Перечень продуктов разнообразный, его можно изменять, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • бульон;
  • томаты;
  • морковь;
  • лук;
  • корень и зелень сельдерея;
  • брюссельская капуста;
  • перец болгарский;
  • зелень;
  • специи;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Корень сельдерея помыть, очистить и запечь в духовке. Это придаст ароматности и пикантности блюду.
  2. Запеченный корень вместе с остальными овощами мелко нарезать, добавить в кипящий бульон.
  3. Варить на медленном огне 10-15 минут под закрытой крышкой.
  4. За 5 минут до готовности посолить по вкусу, добавить специи, сверху украсить зеленью.

Те, кто предпочитает крем-суп, могут готовый суп взбить погружным блендером до кремоподобного состояния, добавить 2 ст. л. нежирных сливок и еще раз закипятить. Подавать со ржаными сухариками.

Не менее популярный и полезный для больных подагрой — сельдереевый сок.

Рецепт приготовления прост:

  1. Листовой сельдерей хорошо промыть, удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  2. Листья переработать на соковыжималке, потом отжать сок и процедить.
  3. Принимать охлажденным.

Разнообразие салатов на основе сельдерея поражает воображение. Вот один из самых простых и недорогих рецептов:

  1. Свежий огурец нарезать соломкой.
  2. Корень сельдерея очистить и тоже нарезать соломкой.
  3. Отварные перепелиные яйца разрезать на половинки.
  4. Свежую морковь натереть на корейскую терку.
  5. Все продукты смешать, заправить натуральным йогуртом или маложирной сметаной.

Те, кто предпочитает более сытное блюдо, могут добавить в салат отварное филе индейки, курицы, кальмара.

Заключение

Диетические и лечебные свойства сельдерея делают его полезным продуктом для людей, страдающих подагрой. Сок сельдерея, смузи и другие диетические блюда с его участием обязательно должны присутствовать в повседневном рационе. Овощ усиливает эффективность основных методик лечения, облегчает тяжесть симптомов, препятствует возникновению осложнений.

Ввиду наличия противопоказаний перед тем, как принять решение использовать сельдерей при подагре, рекомендуется получить консультацию специалиста — ревматолога, диетолога.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector