2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Диета при остеопорозе у женщин — основы правильного питания

Питание и диета при остеопорозе у женщин и мужчин: что можно и что нельзя есть

При остеопорозе у женщин и мужчин повысить прочность костных тканей, остановить их разрушение помогает полноценное питание. Состав ежедневного меню должен быть сбалансированным, содержать продукты с необходимым количеством жиров, белков и углеводов. Следует заменить полуфабрикаты и копчености свежими фруктами, овощами, сырами, творогом. В них много водо- и жирорастворимых витаминов, микроэлементов, которые делают кости устойчивыми к повреждению.

Остеопороз: описание, причины, последствия

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Остеопорозом называется заболевание скелета, для которого характерно изменение структуры костей. Они становятся хрупкими, менее прочными. Патология долго клинически не проявляется, поэтому обычно она диагностируется после спонтанного перелома. Причинами развития остеопороза становятся наследственная предрасположенность, естественное старение организма, климакс, резкое снижение веса, нарушения менструального цикла, бесплодие или большое количество родов, длительное грудное вскармливание.

Особенно опасен перелом шейки бедренной кости при падении. В пожилом и старческом возрасте он может стать причиной тяжелой инвалидности, а иногда и летального исхода.

Питание при заболевании

Основное правило лечебной диеты при остеопорозе костей — в организм больного с продуктами питания должно поступать достаточное количество кальция. От содержания в костных тканях именно этого микроэлемента зависит их прочность. Норма суточного поступления кальция определяется диетологами с учетом многих факторов. Это возраст, пол и вес пациента, состояние всего опорно-двигательного аппарата в целом и костных структур в частности, наличие других хронических патологий суставов.

Принципы диеты

Чтобы кальций усваивался, а не выводился из организма, нужно есть продукты с высоким содержанием витамина D (600 МЕ ежедневно). Абсорбции важнейшего микроэлемента и его правильному распределению способствуют также аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы B, ретинол, фосфор, медь, магний.

При соблюдении лечебной диеты больным остеопорозом рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • нельзя отказываться от продуктов с животным белком. Но при поступлении его в избыточном количестве (более 100 г) всасывание кальция нарушается из-за развития в кишечнике процессов брожения;
  • питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день. Но последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна;
  • подсаливать пищу нужно не во время приготовления, а за столом. Так можно постепенно снизить количество соли, а затем и вовсе от нее отказаться;
  • нужно пить около 2 л жидкости в день. Это позволит нормализовать водно-электролитный баланс, ускорить выведение из организма шлаков и токсинов.

Нельзя жарить продукты. Диетологи рекомендуют припускать их в небольшом количестве воды, готовить на пару, запекать в фольге.

Составляющие основного рациона

В рационе питания больного остеопорозом должны присутствовать кисломолочные продукты 0,5-1% жирности. Поступление кальция обеспечивает употребление кефира, сметаны, варенца, ряженки, творога, мягких сыров. В еженедельное меню нужно включать такие продукты:

  • немного подсушенный хлеб — ржаной, белый, отрубной, из муки грубого помола;
  • рыбу и морепродукты — сардины, форель, корюшка, сельдь, лосось, сазан, креветки, кальмары;
  • постное мясо — говядина (телятина), индейка, куриная грудка, перепелка, кролик;
  • овощи — огурцы, капуста, кабачки, болгарский перец, морковь, зеленый горошек, баклажаны;
  • фрукты — цитрусовые, абрикосы, яблоки, груши, сливы, вишня, черешня;
  • ягоды — черная и красная смородина, клубника, черника, крыжовник, ежевика;
  • сухофрукты и орехи — инжир, финики, изюм, курага, кешью, фундук, грецкий орех, миндаль.

Из напитков полезны слабосоленые минеральные воды, настой из плодов шиповника, ромашковый и зеленый чай, овощные соки, компоты из сухофруктов.

Витамины и минералы

В среднем ежедневная потребность в кальции составляет около 1000 мг. Если в период климакса не проводится гормонозаместительная терапия, то женщинам необходимо для правильного формирования костей 1500 мг кальция. Пожилым пациентам также рекомендуется обеспечить поступление в организм 1500 мг этого микроэлемента. Употреблять кефир, сыры и творог нецелесообразно без продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, стимулирующих усвоение кальция:

  • витамин D — яйца, икра рыб лососевых пород, сливочное масло, сельдь, сардины;
  • магний — орехи, бананы, рис, гречка, пшено, морская капуста, говядина, зелень сельдерея, петрушки, укропа, бобовые;
  • цинк — жирная морская рыба, корни и листья сельдерея, овсянка, тыквенные и подсолнечные семечки, фасоль, чечевица;
  • витамины А, В, К, аскорбиновая кислота — мандарины, апельсины, грейпфруты, все кисло-сладкие ягоды, болгарский перец.

Жирорастворимые витамины и Омега-3 кислоты содержатся в жирной морской рыбе, яйцах, растительных маслах.

Особенности питания женщин

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

В период естественной менопаузы из-за снижения выработки эстрогенов ухудшается усвоение кальция. Поэтому пожилым женщинам рекомендовано не только употребление кисломолочных продуктов, но и дополнительный прием этого микроэлемента вместе с витамином D. Улучшить абсорбцию кальция позволяет проведение гормонозаместительной терапии. Врачи рекомендуют пациенткам также проводить больше времени на свежем воздухе, так как нахождение пол открытым солнцем стимулирует выработку витамина D.

Правильное питание положительно сказывается не только на здоровье, но и на внешности женщины. За счет поступления в организм большого количества микроэлементов и витаминов улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Читать еще:  Как узнать что у меня простатита

Рекомендуемый рацион для мужчин

При остеопорозе мужчинам с лишним весом рекомендуется похудеть для снижения нагрузок на суставы и позвоночник. Следует ограничить энергетическую ценность ежедневного рациона до 2000-2500 ккал. Диетологи также советуют полностью исключить кофе и алкогольные напитки любой крепости из-за их выраженного мочегонного эффекта, вымывания кальция из костных тканей.

Мужчинам нужно есть больше продуктов с цинком и жирорастворимыми витаминами. Эти биоактивные вещества способствуют укреплению мышц, улучшают либидо.

Запрещенные продукты

Диетологи рекомендуют отказаться от употребления продуктов, ухудшающих всасывание кальция в ЖКТ или способствующих его выведению в неусвоенном виде.

Питание при остеопорозе: список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю

Остеопороз характеризуется нарушением обменных процессов в костных тканях, что приводит к потере их эластичности и повышению хрупкости. Лечение этого заболевания требует комплексного подхода. Здесь важно не только регулярно принимать специальные препараты и заниматься гимнастикой. Питание при остеопорозе также должно быть сбалансированным и рациональным. В меню должны присутствовать продукты, содержащие кальций, который так необходим больным, ведь именно он способствует укреплению костных структур и защищает их от ломкости.

Диета при остеопорозе

В первую очередь при остеопорозе следует обогатить свой рацион продуктами, которые содержат большое количество кальция

Диета при остеопорозе является важной составляющей лечения. Именно благодаря правильно составленному рациону больной может предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания и возникновение на его фоне осложнений.

Суть диеты заключается в употреблении пищи, богатой кальцием, и сведении к минимуму еды в рационе, препятствующей его усвоению. Благодаря этому в организме восполняется недостаток кальция и основные симптомы болезни становятся менее выраженными.

Правильное питание при остеопорозе обеспечит:

  • нормализацию уровня холестерина в крови;
  • улучшение обмена веществ на клеточном уровне;
  • нормализацию свертываемости крови;
  • избавление от судорог;
  • улучшение работы внутренних органов (надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез).

Полезные продукты

Составляя недельное меню при остеопорозе, важно понимать, какие продукты питания разрешены больному, а какие категорически противопоказаны.

Говоря о том, какие продукты полезны при остеопорозе, нужно в первую очередь выделить:

Важно помнить, что кисломолочные продукты питания при остеопорозе нужно употреблять ежедневно, при этом они должны содержать в себе минимум жира. Например, больным не рекомендуется пить кефир, жирность которого выше 2,5%, и сметану, жирность которой превышает 15%.

Составляя меню при остеопорозе на неделю, не стоит забывать и о сырах. В них также содержится много кальция. Но при выборе этого продукта следует уделять внимание не только проценту жира, но и количеству соли. Сыр должен быть слабосоленый (например, российский, адыгейский и т. д.). Соль не только препятствует усвоению кальция, но и провоцирует задержку жидкости в организме, что приводит к отекам и прогрессированию основной болезни.

В рационе больного также должны присутствовать свежие овощи. В них содержится много витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания нормального функционирования организма. При остеопорозе рекомендуется употреблять:

  • фасоль;
  • тыкву;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • зелень.

Увеличению прочности костей будут способствовать и продукты с высоким содержанием витаминов А, К, С и группы В

Помимо овощей и кисломолочных продуктов питания, диета при остеопорозе должна включать в себя консервы из сардины и тунца. Но при их выборе также необходимо изучать состав. В консервах должна присутствовать только рыба в собственном соку, никаких добавок и тем более масла.

Чтобы поддержание кальциевой диеты при остеопорозе давало положительные результаты, необходимо также помнить о микро- и макроэлементах, которые способствуют улучшению усвоения кальция. К таковым относятся некоторые овощи, фрукты и крупы с содержанием магния. Поэтому основное меню при остеопорозе должно быть дополнено:

  • пшеном;
  • бананами;
  • овсяными хлопьями;
  • цветной капустой;
  • гречневой крупой.

Рассказывая о том, какие продукты необходимо употреблять при остеопорозе, следует также отметить и те, которые содержат в себе много фосфора. Этот макроэлемент, как кальций, обеспечивает укрепление костных структур и повышение их плотности. Поэтому питание при остеопорозе также должно включать в себя:

  • орехи (несмотря на высокое содержание жира, они способствуют насыщению организма многими полезными веществами и рекомендуются всем людям, страдающим от заболеваний опорно-двигательного аппарата);
  • зерновой хлеб;
  • печень (любая, исключением является свиная);
  • яичный белок;
  • говядину;
  • свинину (постную).

Диетическое меню на неделю также должно включать в себя продукты питания с высоким содержанием меди. Этот макроэлемент благоприятно сказывается на костной системе и ЦНС. Поэтому высококальциевая диета при остеопорозе должна дополняться такими продуктами питания, как:

  • изюм;
  • сливки;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • вишня.

Немаловажным макроэлементом для людей, страдающих от остеопороза, является цинк. В больших количествах он содержится в:

  • гречневой крупе;
  • овсянке;
  • орехах;
  • тыквенных семенах;
  • рыбе и морепродуктах.

Кальциевая диета при остеопорозе не будет давать положительных результатов, если организм больного испытывает дефицит витамина Д3. Без него кальций не усваивается. Поэтому диета также должна быть дополнена:

  • рыбьим жиром;
  • топленым маслом;
  • соевым молоком;
  • печенью трески;
  • черной икрой;
  • куриным желтком.

Какие употреблять продукты при остеопорозе, более подробно расскажет врач. Только он сможет правильно подобрать диету, которая будет соответствовать всем потребностям организма. Не стоит забывать о том, что, помимо остеопороза, у человека могут быть и другие заболевания, при развитии которых противопоказаны некоторые продукты питания, описанные выше.

Запрещенные продукты

Кофе противопоказано при заболевании остеопороза

Рассказывая о том, каким должно быть правильное питание при остеопорозе, нельзя не упомянуть о продуктах, которые употреблять категорически запрещается при этом заболевании, так как они могут спровоцировать его прогрессирование и привести к возникновению серьезных осложнений.

К таковым относятся:

  • соль (приводит к возникновению отеков, что негативно сказывается на работе суставов);
  • кофе (обладает мочегонным действием и способствует выведению кальция из организма);
  • консервированные продукты (исключением являются консервы сардины и тунца);
  • маринады и соленья (удерживают соль в организме);
  • спред, маргарин, свиное сало (содержат большое количество жира, препятствующего усвоению кальция);
  • кондитерские изделия, сахар, шоколад (повышают уровень сахара и холестерина в крови, нарушают обмен веществ);
  • сухарики, чипсы, фастфуд (эти продукты являются сами по себе вредными и противопоказаны к употреблению даже здоровым людям);
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки (содержат в себе вредные вещества, которые препятствуют нормальному усвоению кальция).
Читать еще:  Витапрост влияет на потенцию

Составляя меню при остеопорозе, очень важно, чтобы в нем отсутствовали описанные продукты. Если полностью исключить их из рациона по каким-либо причинам невозможно (например, некоторые люди не могут кушать без соли), то нужно свести их употребление к минимуму.

Меню на неделю

Так как при остеопорозе разрешено употреблять достаточно большое количество продуктов питания, проблем при составлении меню возникнуть не должно. Главное, чтобы человек ежедневно получал необходимое количество кальция, витамина Д3, магния, бора и фосфора.

Питание при остеопорозе (меню будет рассмотрено ниже) должно быть сбалансированным и рациональным. Употреблять пищу необходимо около 5 раз в день с перерывами в 3-4 часа. Ежедневно в рационе больного должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты, крупы, свежие овощи и фрукты.

Вот как примерно должно выглядеть меню диеты при остеопорозе на неделю:

Какой диеты должны придерживаться женщины при остеопорозе

Лечебная диета при остеопорозе у женщин — это очередной миф, или на самом деле можно вылечить остеопороз с помощью правильно подобранных продуктов? Речь пойдёт о возрастном остеопорозе, не связанном с серьёзными эндокринными или другими патологиями нарушения обмена веществ, а скорее следствием общего износа организма.

Остеопороз — причины и симптомы

Остеопороз — это ухудшение здоровья, корнями уходящее в нарушение обмена веществ, вследствие чего кальций усваивается в недостаточном количестве, что со временем ослабляет костный скелет, делая его хрупким и ломким.

Чтобы такого не случилось надо более внимательно относиться к отклонениям состояния здоровья от нормы, не считая, что когда женщине за сорок, то повышенное давление или уменьшение подвижности это в порядке вещей. Нет! И если появляются такие симптомы, как:

  • Быстро затекает спина в неподвижном состоянии;
  • Возникают неспровоцированные блуждающие боли в костях и позвоночнике;
  • После сна ощущается сильная боль в районе лопаток и поясницы;
  • Появляется сутулость, позвоночник искривляется, формируя так называемый вдовий горб.

Следует задуматься и как можно скорее обратиться к врачу геронтологу.

Питание при остеопорозе

Кроме лечения и процедур, которые назначил врач, необходимо учитывать, что питание при остеопорозе в пожилом возрасте должно быть более избирательным и осознанным. К сожалению, если кости уже утратили прочность, никакая диета богатая кальцием и витаминами не повернет время вспять и не восстановит их качество. Но замедлить или приостановить процесс вполне по силам каждой женщине.

Какие продукты употреблять при остеопорозе

Мы не откроем Америки, если скажем, что жирное и солёное — вредно, а овощи и рыба — полезны. Эти нехитрые правила действительны практически для любого человека даже молодого и здорового. А чтобы самостоятельно определиться какие продукты надо есть при остеопорозе надо знать не столько полезен или вреден продукт в целом, сколько наличие микроэлементов и витаминов, необходимых скелету и мышечному корсету для правильного функционирования:

Кальций — один из главных элементов при лечении остеопороза. Поступает кальций в желудочно-кишечный тракт из кисломолочных продуктов, сыров, морской консервированной и свежей рыбы, тыквы, моркови, перца, кабачков, кунжута, брокколи, салатов, зелёного гороха, стручковой фасоли.

Витамин D — необходим для полноценного усвоения кальция. В солнечных регионах для выработки нужного количества витамина D достаточно ежедневно около получаса принимать солнечные ванны, а жителям пасмурных местностей необходимо восполнять недостаток этого элемента, включая в рацион: тунца, палтуса, сардины, лососёвых, треску и её печень, икру, рыбий жир, яичные желтки, сыры, топлёное сливочное масло, хлеб, крупы.

Магний — наряду с витамином D участвует в усвоении кальция, являясь его проводником в костную ткань. Он занимает важное место в структуре костных тканей и эмали зубов. Большим содержанием магния выделяются ядра миндальных орехов, но он есть и в других продуктах: тыквенных и подсолнечных семечках, капусте, бананах, гречке, овсянке, пшене.

Фосфор — тоже задействован в процессе укрепления костей, связок и эмали зубов. Лидеры по содержанию фосфора — тыквенные семечки, чуть меньше его в маковом семени, а далее в порядке убывания идут: соевые бобы, семена подсолнечника, кунжут, орехи кешью, осетровая икра, кедровые орешки, грецкие орехи, сыры, овсянка, фасоль, фисташки, яичный желток, миндаль, гречневая крупа, горох, печень, тунец.

Медь — ещё один элемент необходимый для образования здоровой костной ткани. Она участвует в обменных процессах, придающих костям эластичность и упругость, отвечает за усвоение белков и синтез хрящевых тканей. Наиболее богаты медью: печень трески и минтая, некоторые сорта огурцов, шпинат, какао, кунжут, печень говяжья и свиная, фундук, шиповник, подсолнечник, изюм и вишня.

Цинк — так же как и все вышеперечисленные вещества активно участвует в метаболических процессах костных тканей. Цинк присутствует в: устрицах, дрожжах, кунжуте, тыквенных семечках, куриных сердечках, арахисе, какао-порошке, печени, говяжьем языке, говядине, сырах, кедровых орешках, мозгах и желтках.

Бор — своеобразный серый кардинал в семье микроэлементов. Бор сам является составляющей костных, хрящевых и мышечных тканей, но вдобавок регулирует правильное усвоение других микронутриентов: фосфора, кальция, магния и витамина D. Именно недостаток бора порой является основной причиной развития остеопороза, в том числе самых тяжёлых форм: остеопороза позвоночника, тазобедренного сустава и шейки бедра.

Витамины, влияющие на усвоение кальция содержатся чаще в растениях: капуста, чёрная смородина, апельсины, облепиха, земляника, морковь, томаты, фасоль, горох, гречка, овсянка, зелёные салаты и много других.

Особенности взаимодействий микронутриентов

Недостаточно выучить назубок содержание веществ в каждом продукте, надо ещё научиться правильно их сочетать. Некоторые вещества, попадая в организм начинают конкурировать, снижая полезный эффект друг от друга, а другие, наоборот, взаимодействуя, усиливают общий результат.

К конкурентам относятся:

  1. Кальций – железо;
  2. Кальций – цинк;
  3. Железо – цинк;
  4. Витамин В12 – витамин В1;
  5. Витамин В12 – витаминные комплексы.
  • Селен – витамин Е;
  • Витамин В6 – магний;
  • Витамин Д3 – кальций;
  • Витамин А – железо.

Польза физических нагрузок

Не только правильное питание способствует профилактике и лечению остеопороза. Хорошим подспорьем станет привычка к ежедневной зарядке. С возрастом организм прекращает вырабатывать анаболические гормоны, к которым относятся гормоны роста и половые гормоны.

Эти секреты очень важны для поддержания мышц и скелета в здоровом состоянии, они обеспечивают усвоение и встраивание микронутриентов в ткани организма. Однако и в пожилом возрасте можно усилить выработку таких гормонов, занимаясь физическими упражнениями.

Читать еще:  Как правильно вводить внутримышечно цефтриаксон

Во время нагрузки органы посылают в головной мозг запрос на выработку анаболических гормонов, и они начинают производиться железами внутренней секреции в большем количестве.

Меню диета при остеопорозе

Если приложить немного стараний и фантазии, из всего разнообразия продуктов, рекомендованных для питания при остеопорозе у женщин, можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Предложенное меню рассчитано на неделю по 5 приёмов пищи в день с интервалом в 3-4 часа.

Понедельник

  1. Молочный суп-лапша, йогурт;
  2. Грибные щи на курице, компот;
  3. Голубцы с телятиной, ягодный коктейль;
  4. Запеканка из творога с фруктами, простокваша;
  5. Выпечка с кунжутом, апельсиновый сок.

Вторник

  1. Рисовая каша на молоке, чай;
  2. Суп с вермишелью, греческий салат, хлебцы;
  3. Салат из фруктов с йогуртом;
  4. Фаршированные кабачки, морковный салат с орешками и зеленью, чай;
  5. Сырники с изюмом и яблоком.

Среда

  1. Пшённая каша с сухофруктами;
  2. Мясные щи, картофельное пюре, компот;
  3. Йогурт с фруктами;
  4. Курица тушёная с овощами, апельсин, травяной настой;
  5. Чай и бутерброд с сыром.

Четверг

  1. Кисломолочный продукт и булочка с отрубями;
  2. Суп с грибами, винегрет, чай из шиповника с мёдом;
  3. Салат из овощей с творогом;
  4. Горошница с сардинами и зелёным салатом, кисель;
  5. Зелёный чай с брынзой и хлебцами.

Пятница

  1. Омлет с чаем, яблоко;
  2. Свекольный салат, уха из жирных сортов рыбы;
  3. Запеканка из творога, компот;
  4. Спаржа под сыром, зелёный салат, кисель;
  5. Йогурт с гранатом.

Суббота

  1. Рогалик с топлёным молоком;
  2. Овощной суп, котлета на пару, чай каркаде;
  3. Фруктовый сок с галетами;
  4. Отварной язык, зелёный горошек, чай из шиповника с мёдом;
  5. Кабачки-гриль со сметаной.

Воскресенье

  1. Гречневая каша с кефиром;
  2. Суп из помидоров с фасолью, рыба гриль, компот;
  3. Грейпфрут с ряженкой;
  4. Цветная капуста под сырной корочкой с чесноком и сметаной, кисель;
  5. Хлеб из цельного зерна с баклажанной икрой, чай.

Ещё один полезный рецепт целебного десерта от диетологов: творог, проращённая пшеница, миндальные орехи, тыквенные семечки, изюм и мёд. Смешать в блендере, подавать с ягодами и фруктами.

Это всего лишь один из вариантов. Выбор продуктов достаточен, чтобы баловать себя каждый день небольшими кулинарными шедеврами. При этом соблюдая несколько простых правил:

  • Отварные и запечённые продукты полезнее жареных;
  • Сочетания овощей с мясом полезнее чем с крупами;
  • Если продукт съедобен в сыром виде, то достаточно 5 минут тепловой обработки.

Для укрепления костей по методу Уокера рекомендуется раз в полгода в течение одного месяца пропивать курс свежеотжатого сока из репы, сельдерея и моркови, взятых в равных долях. Следует употреблять по 0,5 литра сока ежедневно, разделив на 4-5 приёмов за день.

Выводы

Как всегда мы пришли к заключению, что не существует «волшебной таблетки» от остеопороза. Но волшебные свойства, которыми она щедро наделила, казалось бы, обычные продукты позволяют людям успешно бороться с этим серьёзным заболеванием. Сочетание медикаментозного лечения с правильной диетой и зарядкой позволит долго оставаться молодыми и физически активными.

Диета при остеопорозе у женщин — разрешенные и запрещенные продукты

Заболевание характеризуется увеличением хрупкости костей. Остеопороз чаще возникает у пожилых женщин. Основу профилактики и лечения патологии составляет специальная диета. Чтобы увеличить эффективность терапии, для формирования подходящего рациона питания необходимо проконсультироваться с врачом.

Принципы питания при остеопорозе у женщин

Основу терапии заболевания составляет диета. Женщинам при остеопорозе надлежит придерживаться следующих принципов питания:

  1. Разделить суточный рацион на 4-5 приемов пищи. Дробное питание способствует лучшему усвоению полезных веществ.
  2. Ограничить употребление животного белка. Если его содержание превышает 100-150 г, происходит нарушение процессов всасывания кальция, который необходим при остеопорозе.
  3. Разрешается есть блюда, приготовленные любым способом. Фрукты и овощи рекомендуется употреблять в свежем виде, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и других полезных веществ, содержащихся в плодах.
  4. Повышению усвоения кальция и укреплению костей при остеопорозе у женщин способствует витамин Д. Получать его необходимо, не только употребляя продукты, содержащие элемент, но и совершая прогулки на свежем воздухе.

Запрещенные продукты при остеопорозе

Чтобы диета способствовала устранению остеопороза, улучшала состояние женщины, необходимо исключить ряд продуктов. Запрещена пища, которая нарушает процессы всасывания кальция, ускоряет его выведение из организма. К таким продуктам относятся:

  • сорта мяса, содержащие большое количество жиров;
  • соленые, маринованные, консервированные продукты;
  • колбасы, сосиски;
  • какао, шоколад;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • майонез и другие соусы;
  • снеки;
  • нерафинированное растительное, топленое сливочное масло, маргарин;
  • сдоба и сладости;
  • газированные напитки;
  • соль (более 5 г/сутки);
  • щавель, ревень;
  • сало, бараний жир;
  • алкогольные напитки.

Основа диеты при костном заболевании

Для обеспечения нормального функционирования организма женщинам, страдающим остеопорозом необходимо включать ряд элементов. Основу диеты при этой патологии должны составлять следующие вещества:

  • Кальций – важнейший элемент, улучшающий состояние костей, обеспечивающий их здоровье.
  • Фосфор и магний – способствуют усилению усвоения кальция. Второе вещество необходимо также для формирования гладкой мышечной ткани.
  • Медь – ее нехватка приводит к деминерализации костей, развитию остеопороза позвоночника.
  • Селен – необходим для улучшения регенерации костей.
  • Бор – препятствует избыточному вымыванию кальция при остеопорозе, снижает концентрацию в моче щавелевой кислоты.
  • Цинк, марганец – эти элементы нужны организму для формирования костной ткани, снижения последствий травм, нормализации процесса обмена веществ.
  • Витамин С – способствует укреплению соединений между клетками костной ткани.
  • Белки – помогают предотвратить потерю костной массы.

Кальцийсодержащие продукты

Рацион при остеопорозе необходимо составлять с учетом потребности женщины в кальции. Надлежащее количество элемента рассчитывается в соответствии с возрастом пациентки. В среднем женщине требуется 800-1100 мг/сутки. Пожилым пациенткам после 65 лет и находящимся в периоде постменопаузы нужно увеличить употребление до 1500 мг/день. Кальциевая диета при остеопорозе предусматривает включение следующих продуктов:

  • пшеничного или ржаного хлеба из муки грубого помола;
  • рыбы и морепродуктов (тунца, сардины, форели, мидий, креветок, кальмаров);
  • свинины с небольшим содержанием жира, говядины, отварной курицы;
  • молочной продукции (кефира, ряженки, сыров, творога, сметаны с небольшим процентом жирности);
  • овощей: тыквы, моркови, сельдерея, перца, фасоли, капусты брокколи, горошка зеленого;
  • фруктов: апельсинов, абрикосов, фиников;
  • зелени: укропа, петрушки, листового салата;
  • орехов (миндаля, грецких, лесных, фисташек);
  • семян (мака, кунжута);
  • малины.

Примерное меню на неделю

Чтобы пополнить организм питательными веществами, нужно правильно составлять рацион диеты. Примерное меню при остеопорозе у женщин на неделю:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector