1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Диета при ревматоидном артрите — что можно есть и что нельзя

Правила питания при ревматоидном артрите – полезные и запрещенные продукты

Ревматоидный артрит (РА) – аутоиммунная патология. Причины возникновения у женщин, мужчин и детей до сих пор невыяснены, а толчком может стать всё, что угодно: от стресса и депрессии до переохлаждения и перенесенной вирусной инфекции. Воспаление затрагивает симметричные суставы, в том числе мелкие рук (ревматоидный артрит кистей) и ног (артрит стоп), вызывая их деформацию и причиняя больному страдания. Также наблюдаются системные поражения внутренних органов и тканей – васкулит, лимфаденопатия, перикардит, эписклерит (воспаление эписклеральной ткани глаза), нестабильность шейного отдела позвоночника.

Содержание:

Питание при ревматоидном артрите в комплексе с медикаментозной терапией и умеренными физическими нагрузками значительно улучшает качество жизни пациента, в некоторых случаях приводя к длительной ремиссии.

Влияние медикаментозной терапии РА на организм

Традиционное лечение ревматоидного артрита обоих типов (серопозитивного и серонегативного) помимо базисных лекарств, имеющих отсроченный эффект (на выбор врача-ревматолога препараты золота, цитостатики, антималярийные средства, сульфаниламиды, Д-пеницилламин), включает в себя обезболивающие и гормональные средства, которые имеют множество побочных действий. Правильное питание направлено на то, чтобы минимизировать вред, наносимый медикаментами. С другой стороны задача диетолога при подборе меню – добиться того, чтобы пациент получал максимум полезных веществ, и исключить продукты, которые вызывают обострение патологии (об этом ниже).

Группы вспомогательных препаратов и их влияние на организм больного ревматоидным артритом:

  • нестероидные противовоспалительные средств (НПВС);
  • кортикостероиды.

Слева язва желудка на фоне длительного приема НПВП, справа разрежение костной ткани (остеопороз) на фоне длительной гормональной терапии

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Лекарства этой группы негативно действуют на слизистую желудка и кишечника, провоцируя обострение уже имеющихся у больного гастрита, язвы желудка или 12-перстной кишки или вызывая их появление при длительном приеме. Диета больного РА должна включать продукты (блюда), которые бы защищали органы ЖКТ от столь агрессивного воздействия.

Кортикостероиды

Гормональные препараты разрушительно действуют на большинство органов и систем человеческого организма, особенно при длительном применении. Однако если активность артрита у пациента зашкаливает, без таких средств не обойтись. В такой ситуации на первое место выходит правильное и сбалансированное питание, помогающее в ряде случаев (повышение уровня сахара в крови, повышение артериального давления, раздражение слизистой желудка вплоть до появления язвы, увеличение вязкости крови и повышение риска образования тромбов, снижение плотности костей) минимизировать отрицательное воздействие лечения.

На заметку. Банан – фрукт, который способен заменить большинство антацидных средств (нейтрализуют действие желудочного сока). Кроме того в нем много калия и каротина, что полезно для сердца, которое часто страдает при ревматоидном артрите, а также других витаминов, макро- и микроэлементов. Пара бананов в день способны в течение довольно короткого времени отрегулировать давление и уровень сахара в крови, улучшить настроение и благотворно подействовать на желудок. Однако при высоком протромбиновом индексе есть их не рекомендуется.

Что требуется организму больного РА

Как правило, базисная терапия ревматоидного артрита направлена на подавление чрезмерно сильного иммунитета больного. Чаще всего препаратом выбора у врачей-ревматологов становится препарат Метатрексат. Несмотря на хорошую переносимость пациентами и сглаженные побочные действия на фоне выраженного положительного эффекта, урон организму все же наносится. В такой ситуации его необходимо поддержать при помощи питания – ввести в рацион:

  • аскорбиновую кислоту (выступает стабилизатором гормонального фона, сильный антиоксидант);
  • биофлавоноиды (снижают проницаемость сосудистой стенки, связывают свободные радикалы);
  • ниацин (помогает желудку и укрепляет сосуды).

Аскорбиновая кислота или витамин C содержится в брюссельской капусте, брокколи, болгарском перце, шиповнике, хурме, облепихе, картофеле, запеченном в «мундире», персиках, абрикосах, свежем зеленом горошке, квашеной белокочанной капусте.

Биофлавоноиды разных видов обнаружены в следующих продуктах: пчелиный прополис, лекарственные травы – пижма, василек, горец, зверобой, бессмертник (максимальная концентрация в соке), ягоды – черника, красный виноград (особенно кожица), брусника, земляника, ежевика. Также богат ими зеленый чай.

Ниацин (никотиновая кислота или витамин B3) можно получить из тунца, индюшиного и куриного мяса, печени, семечек подсолнуха, бобовых, грибов, проростков пшеницы и гречихи, а также дрожжей.

На заметку. Даже зная, где какие полезные вещества содержатся, самостоятельно сложно составить себе правильное меню. Экспериментировать на себе не стоит – обратитесь за помощью к ревматологу и диетологу.

Что запрещено

Некоторые продукты вызывают усиление симптомов РА, провоцируя стойкий болевой синдром. Их нужно исключить из рациона хотя бы на время, пока не будет достигнута стойкая ремиссия.

Что нельзя есть:

  • молочные продукты с высоким процентом жира;
  • жирное мясо;
  • специи;
  • консервы;
  • сладости, включая мед (ограничить до самого минимума, от сахара и вовсе нужно отказаться);
  • алкогольные напитки;
  • орехи;
  • пасленовые – картофель, баклажаны, помидоры;
  • цитрусовые;
  • соль (ограничить максимально).

На заметку. При обострении перечисленные выше продукты нужно полностью убрать из рациона.

Что разрешено

Если РА находится в активной фазе, исключаются все продукты, которые могут ухудшить состояние больного. В рационе остается совсем немного того, что можно есть без опаски:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • обезжиренный творог;
  • рисовая или гречневая каша;
  • жирная морская рыба (лосось, форель, семга), как источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина D;
  • мясо индейки;
  • обезжиренная речная рыба (судак);
  • овощные супы (см. список исключенных овощей);
  • ячменный напиток;
  • печеные яблоки;
  • отвар шиповника;
  • зелень;
  • 1% кефир;
  • чай на травах или зеленый.

На заметку. Перечисленные продукты содержат много белка, минимум жира и углеводов. Блюда из них запрещено жарить. Допускается тушение в малом количестве масла, но предпочтительнее отваривание или приготовление на пару. Соль полностью исключается. Допустимо немного подсаливать готовые блюда.

Что рекомендуют врачи

Лечебная диета № 10 или диета Донга предполагает снижение калорийности (больной должен употреблять в сутки не более 1800 ккал) и полное исключение красного мяса. Из рациона максимально убираются быстрые (простые) углеводы, количество белка также снижается (но не менее 90 г в сутки), потому что у определенного процента больных он вызывает обострение состояния, уменьшается количество жиров, особенно животных (всего не более 70 г в сутки).

Фактически диета Донга предполагает, что в течение 10 дней больной будет питаться рисом и тушеными овощами с небольшой добавкой мяса курицы или индейки. Не каждый в состоянии выдержать столь скудное меню, однако для купирования болевого синдрома придется приложить все усилия и не сорваться. В дальнейшем рацион расширяется за счет включения мяса рыбы, крольчатины, яиц.

На заметку. При ревматоидном артрите питание дробное – 6 раз в день, можно чаще. Главное – не перебрать в калориях. Если у больного есть лишний вес, такая диета поможет избавиться от нескольких килограмм без особых усилий – не случайно врачи рекомендуют ее тучным пациентам.

Строгая диета при РА

Примерное меню больного ревматоидным артритом на день выглядит следующим образом (возможны варианты по дням недели из разрешенных продуктов):

  • Завтрак: 2 вареных яйца, 2 цельнозерновых хлебца, 10 гр сливочного масла, чай на травах без сахара.
  • Второй завтрак: творожная запеканка, печеное яблоко, чай на травах.
  • Обед: овощной суп с гречневой крупой, 1 стандартная котлета из индейки, приготовленная на пару, с гарниром из отварного риса, овощной салат из огурца, листового салата и 1 ст.л. оливкового масла.
  • Полдник: ягодный пудинг или омлет из 2 яиц, компот из сухофруктов с минимумом сахара либо на фруктозе.
  • Ужин: кусочек форели размером с ладонь, приготовленный на пару, пара листьев салата, несколько кружочков огурца, 2 ст.л. отварного риса с каплей оливкового масла, кабачки, тушеные с овощами (морковь, репчатый лук), чашка зеленого чая.
  • Перед сном: стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта без добавок.

На заметку. Составляя меню, всегда придерживайтесь советов врача. Рацион хоть и ограничен, но, проявив фантазию, из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. После того, как болезнь войдет в стадию ремиссии, меню разрешается расширить.

Зная, какое питание разрешено при ревматоидном артрите, больной всегда сможет контролировать состояние своего организма. Когда минует острый период, посоветуйтесь с врачом о расширении рациона. В это время в него можно вводить свежую зелень, овощи и фрукты (какие – посоветует специалист).

Диета при артрите суставов

Ревматоидный артрит (РА) – это аутоиммунная патология, при которой собственная иммунная система человека борется против своих же клеток. В первую очередь страдают суставы, прогрессирование артрита часто приводит к поражению сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной и мочевыделительной систем, а также может затрагивать органы зрения и кожные покровы.

Читать еще:  Полиартрит ног — симптомы и лечение у взрослого и ребенка

Комплексная терапия РА включает базовое, противовоспалительное и физиотерапевтическое лечение, обязательно дополняемое лечебным питанием.

Советы врачей

Известно, что при употреблении определенных продуктов, относящихся к пищевым аллергенам, возникает обострение ревматоидного артрита. Предсказать, какой именно продукт станет этому причиной, невозможно. Список аллергенных продуктов ограничен, и выявить личный аллерген можно методом исключения, применив так называемую элиминационную диету. Как это сделать?

Нужно исключить из рациона один из продуктов на 1–2 недели, а затем снова вернуть его в меню на 1 день. Если воспаление в суставах не усиливается, то через 3 дня эксперимент повторяется. Появление болевого приступа при употреблении тестируемого продукта является сигналом к его исключению из питания хотя бы на периоды обострения.

В список наиболее распространенных пищевых аллергенов входят:

  • молоко;
  • цитрусовые;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • мед;
  • рыба и морепродукты;
  • помидоры, баклажаны, огурцы, большинство сортов капусты;
  • кофе и шоколад.

Лечебное питание при ревматоидном артрите является неотъемлемой частью терапии и значительно облегчает течение заболевания за счет улучшения обменных процессов и снижения воспаления. Диета назначается пожизненно, что повышает эффективность лечения и зачастую позволяет уменьшить количество потребляемых лекарств.

За основу берется диета 10 по Певзнеру, предназначенная для людей с сердечно-сосудистыми патологиями и ревматизмом. Это низкокалорийная диета, в которой ограничивается употребление жидкости и соли, жирных и способствующих метеоризму продуктов, а также блюд, возбуждающих центральную нервную систему (ЦНС).

Что можно и что нельзя есть

При составлении диеты рекомендуется уменьшить порции и питаться дробно, 4–5 раз в день, причем ужин должен быть самым обильным. Последний раз принимать пищу следует не менее чем за 2,5 –3 часа до сна.

Полезные продукты

Выраженным противовоспалительным действием обладают:

  • овощи – свекла, сельдерей, брокколи;
  • фрукты – ананас и черника;
  • грецкие орехи;
  • льняное семя и масло;
  • соевое масло;
  • речная форель;
  • куркума и имбирь.

Эти продукты способствуют интенсивному выведению токсинов из организма и уменьшению аллергических проявлений. Они также помогают нормализовать обмен веществ, подавляют грибковую и бактериальную инфекцию, укрепляют сосудистую стенку. В результате суставы реже и меньше воспаляются, облегчая состояние человека.

Способы кулинарной обработки

Блюда диеты при артрите суставов готовят на пару, в духовке и варят. Разрешается добавлять небольшое количество растительного масла. Оптимальная температура готовой еды – в среднем 65°. Из кисломолочных продуктов можно делать запеканки и пудинги.

Овощи и фрукты едят в свежем, тушеном или запеченном виде. Супы варят на овощном бульоне или на молоке, добавляя в них макароны, вермишель, крупы и овощи. Овощи предварительно не обжаривают. Каши готовят на воде и заправляют растительным маслом. Сливочное масло используется в ограниченном количестве. При желании в кашу можно добавить мед, орехи, сухофрукты или корицу.

Бессолевая диета при ревматоидном артрите

При обострении артрита показана бессолевая диета 10а со значительным ограничением сложных углеводов и жиров при сохранении количества овощей и фруктов. То есть необходимо урезать порции хлеба, сладостей и крупяных изделий. Объем белковой пищи снижается примерно на четверть.

При этом предпочтительнее употреблять белки животного происхождения – молоко, яйца, мясные и рыбные блюда. Вся пища готовится без добавления соли, слегка посолить можно только уже готовую еду. Максимально допустимое количество поваренной соли – 5 г в день.

Бессолевая диета при воспалении суставов обогащается витаминами группы В, Р и солями магния. Эти вещества можно получить из гречневой, овсяной и пшенной каши, отрубей и отрубного хлеба, зелени.

Питание без соли рекомендуется также при подагрическом и реактивном артрите. Бессолевой рацион показан пациентам, у которых ревматоидный артрит сопровождается поражением сердца и сосудов – перикардитом, васкулитом, атеросклерозом и гранулематозом Вегенера (сердечных клапанов).

Проводимое при ревматоидном артрите гормональное лечение приводит к потере кальция и хрупкости костей. Для профилактики остеопороза рекомендуется регулярно употреблять кальцийсодержащие продукты – молочные изделия низкой жирности, листовую зелень. Много кальция содержится в соевом молоке и соусе, сыре тофу, соевой спарже. На основе сои делают также йогурт, кефир, мясо, растительное масло и шоколад – все они также полезны больным РА.

Диета по дням

Чтобы переход к другому рациону был более комфортным, лучше заранее придумать меню на несколько дней или сразу на неделю. При подборе продуктов нужно учитывать общее состояние здоровья, стадию и характер протекания болезни.

Например, в первый день можно питаться так:

  • завтрак – омлет из одного яйца, зеленый чай с медом;
  • второй завтрак – запеченная тыква;
  • обед – гречка с вареной курицей;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – пшенная каша с оливковым маслом и курагой, творожный пудинг, кисель.

Еще один вариант:

  • завтрак – овсянка с орехами, напиток из цикория;
  • второй завтрак – свежая клубника (несколько штук);
  • обед – картошка пюре, салат из огурцов, помидоров и листового салата;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • ужин – овощной плов с морковью и черносливом, чай;
  • на ночь – стакан ряженки.

На третий день можно приготовить:

  • завтрак – пшеничная каша с медом, черный чай;
  • второй завтрак – горсть грецких орехов;
  • обед – овощной суп с брокколи, отварная телятина, компот из сухофруктов;
  • полдник – стакан йогурта без добавок;
  • ужин – овощное рагу из картошки, моркови и капусты, вареное яйцо, сок.

Скандинавская диета

Скандинавская, или, как ее еще называют, норвежская диета не ущемляет пристрастие многих людей к пище, но является своеобразным «мостиком», по которому можно быстро и почти безболезненно перейти к сбалансированному питанию. С ее помощью можно избавиться от лишнего веса, улучшить работу всех органов и систем, а также значительно снизить количество принимаемых гормональных препаратов.

Соблюдать скандинавскую диету при артрите коленного сустава и других сочленений решаются немногие, что связано с ее достаточно жесткими принципами. Однако результат способен превзойти все ожидания.

Диета по-норвежски делится на 3 этапа, первый из которых длится не более недели. В это время разрешается есть только овощные бульоны. Пить можно настой шиповника, травяной чай и свежевыжатые овощные соки из свеклы, чеснока или моркови.

Второй этап – полностью вегетарианский, и к продуктам из предыдущего этапа добавляются почти все овощи и фрукты (кроме цитрусовых), орехи и рис. Разрешается приправлять блюда бальзамическим уксусом, хреном и горчицей. Приветствуется рапсовое масло, которым рекомендуется заменить оливковое и подсолнечное.

Второй этап длится 3,5 месяца, после чего переходят к третьему и возвращают в рацион все кисломолочные продукты, крупы и яйца. Соль остается в списке ограничений, добавлять ее можно только в готовые блюда и в малом количестве.

Третий этап продолжается год или больше. На время диеты организм пациента обязательно поддерживают витаминными комплексами, содержащими витамины С и Е, а также селен. Поскольку скандинавская диета очень жесткая, самостоятельно назначать ее себе нельзя. Рекомендовать ее должен врач после всестороннего обследования.

Диета Донга

Эта диета – самый бескомпромиссный вариант после голодания. Ее придумал американский врач Колин Донг в начале XX века, будучи сам жертвой ревматоидного артрита коленей. Опытным путем он вывел уникальную формулу питания, которая оспаривается специалистами всего мира до сих пор. Однако за время своего существования диета Донга поставила на ноги едва ли не четверть пациентов, которые выбрали данный метод.

Неправильный рацион в понимании Донга означает наличие в нем консервантов, усилителей вкуса, мяса, молока и молочных изделий, алкоголя и острых приправ. Питание по Донгу исключает обжаренные орехи, шоколад и все фрукты, кроме дыни. Основу диеты составляют:

  • зерно, не обработанное паром;
  • овощи, кроме помидоров, баклажанов и болгарского перца;
  • орехи, не прошедшие термическую обработку;
  • жирные сорта рыбы;
  • семечки.

Сыроедение

Сыроедение представляет собой систему питания, при которой абсолютно исключено употребление пищи, подвергшейся температурной обработке – варке, жарке, запеканию и пр. В меню входят кисломолочные продукты, овощи, фрукты и мясо птицы. Под запретом кукуруза, все виды красного мяса, цитрусовые и цельное молоко.

Сыроедение может быть показано на любой стадии РА. В острой и подострой фазе оно полезно из-за отсутствия в рационе соли и большого количества полиненасыщенных жирных кислот, способствующих развитию воспалительного процесса.

Не меньшую пользу принесет употребление сырых продуктов в стадию ремиссии – хрящевые структуры быстрее восстанавливаются благодаря разгрузке пищеварительной системы и выведению токсинов из организма. В результате снижается частота и интенсивность приступов, количество употребляемых противовоспалительных средств (НПВС), а также уходят лишние килограммы.

В конце прошлого века во Франции был проведен эксперимент, в котором больные РА питались исключительно сырой пищей. Симптоматика болезни существенно уменьшилась, но почти половина участников отказалась от дальнейшего участия из-за проблем с пищеварением.

Голодание

Лечебное голодание можно практиковать только после всестороннего обследования и одобрения лечащего врача. При хорошей переносимости данный метод позволяет уменьшить гиперактивность иммунитета, уничтожить патологические иммунные антитела и избавиться от лишнего веса. Голодать можно не более недели один раз в несколько месяцев.

Противопоказания к голоданию:

  • прием гормональных препаратов и цитостатиков;
  • тяжелые формы сердечно-сосудистых патологий;
  • острая стадия РА;
  • общее истощение организма.

В период голодания рекомендуется больше пить, отдавая предпочтение щелочной минеральной воде: это позволит быстрее выводить токсины и улучшить функцию мочевыделительной системы.

Сухое голодание, в котором исключается не только еда, но и вода, применяется при РА с осторожностью, поскольку может привести к повышению вязкости синовиальной жидкости и крови.

Средиземноморская диета

Эта диета известна как один из вариантов здорового питания и представляет собой не инструкцию, а скорее набор пищевых привычек жителей Средиземноморья. Основу рациона составляют овощи, фрукты, ягоды, орехи и семечки, а также хлеб, макароны и крупы.

Читать еще:  Серопозитивный ревматоидный артрит — что это такое и как лечить

Главным источником жиров является оливковое масло. Молочные продукты представлены в основном сыром и йогуртом. Животные белки – яйца, мясо, птица и рыба – употребляются в малом количестве.

Согласно исследованиям, проведенным швейцарскими учеными, состояние пациентов с РА улучшалось в среднем через 3 месяца после начала питания по средиземноморской диете.

Витаминотерапия

При ревматоидном артрите особую ценность представляют витамины группы В, С, РР, D. В частности, витамин В9 – фолиевая кислота – снижает или предотвращает появление побочных эффектов при приеме Метотрексата, который является препаратом базисной терапии.

Очень полезен для ревматических больных настой из листьев брусники, черной смородины и плодов шиповника. Чтобы его приготовить, нужно измельчить листья (можно просто порвать их руками), а ягоды шиповника нарезать или оставить целыми.

Залить все кипятком из расчета 2–3 столовые ложки каждого растения на ½ литра воды и настоять в течение получаса. Пить по 2/3–1 стакану трижды в день перед едой. Курс такой витаминотерапии составляет 3 недели, повторять его можно каждое лето или осень, когда есть возможность использовать свежие листья.

Диетические рецепты

Правильное питание при РА вовсе не означает отказ от вкусной еды и употребление только протертых овощей и каш. Из круп, зелени, отварного мяса и рыбы можно приготовить много разных блюд: супов, салатов и закусок, которые разнообразят повседневное меню.

Свекольник. Вскипятить в кастрюле 1,5 л воды, добавив к ней сок ½ лимона. 3–4 свеклы среднего размера очистить и измельчить на крупной терке. Можно нарезать свеклу тонкой соломкой. Засыпать свеклу в кипящую воду и варить в течение 20–30 минут. Затем отвар остудить.

Приготовление свекольника напоминает окрошку, отличие лишь в заливке и отсутствии колбасы. Нарезав огурцы (3 шт.) и зелень (лук, петрушку и укроп по вкусу), нужно положить их в остывший свекольный отвар и убрать в холодильник. Суп настаивается около получаса и употребляется холодным. При желании перед подачей на стол в него добавляется разрезанное на 2–4 части вареное яйцо.

Мясное суфле. Говядину, телятину, кролика или курицу (0,5 кг) отваривают и измельчают в блендере. В полученную массу добавляют 2 ст. л. молока, 1 ст. л. муки, яичный желток и взбитый белок 1-го яйца. Выкладывают будущее суфле в смазанную маслом емкость и помещают в духовой шкаф или пароварку. Время приготовления – 25–30 мин.

Все описанные диеты имеют общие принципы – питание должно быть щадящим и состоять преимущественно из растительной пищи. То, что артрит не поддается полному излечению, не означает невозможность нормального существования. Если вовремя принимать медикаменты и придерживаться определенной системы питания, болезнь может не напоминать о себе долгие годы.

4 проверенные диеты при ревматоидном артрите

Ревматоидный тип артрита – сложная аутоиммунная патология суставов, которая приводит к необратимой деформации суставов и потери двигательной функции. Это заболевание носит хронический характер и не поддается полному излечению. Однако правильный терапевтический комплекс, подбор лекарственных препаратов, диета и упражнения при ревматоидном артрите – способны остановить воспалительный процесс и дегенеративное разрушение тканей суставов, а также избегать обострений болезни.

Цели диетического питания

В основу лечения артрита данного вида входит необходимость принимать противовоспалительные и иммуносупрессивные препараты, физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру. Диета поможет укрепить качество терапии и продлить период облегчения симптомов.

Изменив рацион многие пациенты, страдающие ревматоидной патологией суставов, отмечают заметное улучшение общего состояния. Основные задачи диеты составляют:

  1. Нормализацию обмена веществ и работы органов ЖКТ. Метаболические отклонения напрямую не связаны с развитием этого вида артрита, но их наличие может привести к появлению лишнего веса, а также недостатку полезных микроэлементов и витаминов. В результате суставы становятся менее устойчивыми к разрушению и подвергаются постоянному давлению из-за лишней массы тела.
  2. Устранение симптомов воспаления. Доказано, что некоторые продукты могут усиливать отечность, боль и воспаление суставов. Правильное питание при артрите ревматоидного типа, не только уменьшает болевой синдром, устраняет отеки и припухлости, а также предупреждает развитие новых обострений.
  3. Обогащение организма кальцием и витаминами. В борьбе с иммунной патологией суставов необходимо уделить особое внимание их укреплению и восстановлению защитной функции организма.

Общие рекомендации

Рацион при разных формах артрита имеет свои особенности. Такая диета предполагает сбалансированное питание с учетом потребностей организма при наличии определенной патологии:

  1. Диета назначается в терапевтический и профилактических целях, поэтому общие рекомендации и направленность питания назначает врач-ревматолог. Самостоятельно подбирать диету без советов врачей не рекомендуется.
  2. Поскольку ревматический тип артрита – хроническая патология, правила питания необходимо соблюдать всё время. В фазе обострения диетические меры будут более строгими, тогда как в период ремиссии можно немного разнообразить рацион.
  3. Калорийность суточного питания не должна превышать 2500 ккал. В периоды обострения эта цифра снижается до 1500–2000 ккал. Приемы пищи следует разбить на 4–5 раз в день небольшими порциями.
  4. Объем употребляемой жидкости в период ремиссии не должен превышать 2 литров воды в день, в острой форме болезни – не более 1,5 литров. Это связано с увеличением и синовиальной жидкости в оболочке сустава, что усиливает воспалительный процесс. А также нужно учесть потребляемую жидкость в напитках и пище.
  5. Необходимо исключить либо максимально сократить потребление быстрых углеводов, животных белков и жиров. При аутоиммунном ревматоидном артрите диета должна быть богата сложными углеводами, белками и жирами растительного происхождения.
  6. Если больному требуется снижение массы тела, голодание и стремительная потеря веса – категорически запрещены. Похудение более чем на 4 кг в месяц приведет к серьезному нарушению обмена веществ.
  7. Следует выявить и отказаться от продуктов, провоцирующих аллергию. Специалисты отмечают прямую связь аллергической реакции и обострение ревматоидного воспаления. Помочь определить список продуктов-аллергенов поможет элиминационная диета. Нужно составить список предполагаемых провокаторов и поочередно исключать их из рациона на 1–2 недели, а затем вводить на 1 день. Если появление неприятных симптомов совпадает с употреблением продукта – это и есть аллерген. Для достоверности можно провести эксперимент еще раз.
  8. Необходимо ограничить употребление соли, так как она задерживает в организме лишнюю жидкость. Суточная норма не должна превышать 5–8 грамм. При расчете количества употребляемой соли нужно учитывать солесодержащие продукты.
  9. Внимание стоит уделить и способам приготовления еды. Ешьте вареную и запеченную пищу, а также приготовленную на пару. Жареные блюда лучше полностью исключить.

Запрещенные продукты

Диетическое питание принесет пользу только в том случае, если полностью убрать из рациона продукты, которые нельзя есть при ревматоидном артрите суставов:

  • мучные изделия из белой муки;
  • соленья и консервация;
  • мясные бульоны и любое жирное мясо, субпродукты;
  • полуфабрикаты и копчености;
  • рыбные и мясные консервы;
  • соусы, острые приправы, майонез и кетчуп;
  • соленой, вяленой и копченой рыбы;
  • пасленовые овощи (помидоры, перец, баклажаны, тыква, картофель);
  • кукурузная и пшеничная крупа;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • сладости, шоколад, какао;
  • алкоголь.

Диета при обострении

Строгого соблюдения отказа от запрещенных продуктов требует острая форма заболевания.

Питание при ревматоидном артрите в период обострения требует полного исключения:

  • глютеносодержащих продуктов;
  • сахара;
  • жирных мясных продуктов, печени и почек;
  • жирных молочных продуктов;
  • продуктов-аллергенов (цитрусовых, клубники, помидоров);
  • соки, компоты, кофе и чай (в связи с ограничением потребления жидкости).

Безглютеновая диета

Воздержание от продуктов содержащих особый белок зерновых культур – глютен, рекомендовано людям с циалкией (индивидуальная глютеновая непереносимость). Было отмечено развитие этой патологии на фоне аутоиммунного артрита.

Однако исследование диетологов и артрологов проведенное между двумя группами из 66 пациентов, страдающих ревматоидной формой воспаления суставов, доказало прямую связь действия глютена на симптомы артрита. Стоит отметить, что эти пациенты не имели никаких признаков циалкии. Согласно данным этого исследования у больных, придерживающихся безглютенового питания, была замечена повышенная активность антител, которые снижают воспаление.

Диета с безглютеновым питанием при обострении ревматоидного артрита позволяет включить в рацион следующие продукты питания:

  • вареные яйца, омлеты;
  • отварное нежирное мясо и рыба;
  • выпечка из соевой и фасолевой муки;
  • рисовая и гречневая каша;
  • рисовые хлебцы;
  • овощные супы и салаты;
  • нежирные кефир и творог;
  • запеченные яблоки;
  • фрукты;
  • напиток из шиповника.

Помимо зерновых продуктов, нужно исключить продукты содержащие дрожжи, солодовый сахар, макароны, соусы, майонез, полуфабрикаты. Покупая чай, растворимый кофе, кефир и другие продуктовые товары необходимо тщательно изучать состав на содержание глютена.

Диета Донга

Американская диета Донга основана на отказе от жирной пищи, красного мяса и молочных продуктов. А также система питания ограничивает употребление фруктов и пасленовых овощей.

В меню диеты на неделю при ревматоидном артрите рекомендовано включить:

  • красную рыбу;
  • мясо курицы;
  • рис;
  • запеченные и отварные овощи;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Курс диетического питания длится в течение двух недель. Эта строгая диета – отличный вариант питания в период обострения. После облегчения симптомов необходимости в столь жестких ограничениях нет.

Вегетарианская диета

Растительное питание также эффективно снижает симптомы обострения артрита. Такой эффект достигается благодаря отказу от животных жиров и белков, и переходу на пищу богатую сложными углеводами и клетчаткой.

Стоит отметить, что растительная пища в сыром виде является источником множества витаминов, включая группы В, С и P, необходимых для выработки противовоспалительного гормона кортизола.

Иногда в меню включают яйца и нежирную рыбу богатую на кислоту Омега-3, кальций и витамин D. Это помогает укрепить суставы и предотвратить их разрушение.

Растительная диета эффективна для тех, кому необходимо похудеть, чтобы избавиться от давления на суставы.

Читать еще:  Реактивный артрит у детей — причины, симптомы и лечение

Вегетарианские сыро и монодиеты могут уменьшить воспаление при ревматоидном артрите, однако придерживаться их постоянно не рекомендуется. Прибегать к подобному питанию лучше в разгрузочные дни.

Диеты в период ремиссии

В периоды ремиссии строгие ограничения можно снять. Однако питаться запрещенными продуктами стоит не чаще нескольких раз в неделю ограниченными порциями.

В меню при ремиссии ревматоидного артрита можно добавить такие продукты:

  • хлеб из ржаной муки;
  • говядину, телятину и свинину в небольших порциях;
  • субпродукты;
  • кофе, чай, свежевыжатые соки, компоты;
  • макаронные изделия;
  • орехи;
  • отварной картофель.

Стол №10 по Певзнеру

Рацион №10 был разработан профессором диетологии Певзнером для заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако со временем этот принцип питания обрел широкое распространение в лечении ревматизма и патологий суставов.

Эффективность диеты по Певзнеру при ревматоидном артрите обусловлена ограниченным потреблением жидкости и отказ от соли. Также стол №10 улучшает обмен веществ и кровообращение, что благотворно влияет на симптоматику патологии суставов.

  • блюда из нежирного мяса говядины, телятины, крольчатины, курятины и индюшатины;
  • хлеб из ржаной муки и диетические хлебцы;
  • нежирные сорта рыбы;
  • в списке первых блюд – овощные супы, вегетарианский борщ и свекольник;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • не соленые сырные сорта;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сухофрукты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • растительное и сливочное масло в приготовлении блюд.

Следует ограничить употребление яиц не больше одного в день. Колбасные изделия допускаются в очень ограниченном количестве.

Исключить из рациона нужно:

  • мясные бульоны;
  • консервы;
  • кофе;
  • шоколад;
  • маринованные овощи;
  • соленья;
  • копчености;
  • грибы;
  • редис;
  • щавель и чеснок.

Диета предполагает дробный прием пищи – до 6 раз в день. Способы приготовления – варка, запекание, на пару. Количество жидкости, употребляемой с пищей – 0,7 -0,8 литра.

Правильное питание по Певзнеру не несет слишком строгих ограничений и позволяет изредка баловать себя любимыми лакомствами. В период ремиссии эта диета является самой сбалансированной и рекомендуется для постоянного применения.

Советы из этой статьи носят рекомендательный характер. Подбирая лучшую диету при артрите, необходима консультация с лечащим врачом.

В лечении ревматоидного артрита рацион играет далеко не последнюю роль. Комплексный подход к лечению аутоиммунной патологии суставов позволяет улучшить обмен веществ, укрепить суставы и продлить период ремиссии. Вылечить ревматоидный артрит невозможно, однако ответственный подход к терапии и системе правильного питания – устранит симптомы заболевания, и остановит развитие деструктивной болезни. Правильно питаясь, вы не только облегчите воспаление суставов, но и улучшите общее самочувствие.

Диета при ревматоидном артрите: что можно и что нельзя есть?

Ревматоидный артрит является хроническим аутоиммунным заболеванием соединительных тканей и характеризуется поражением различных, преимущественно мелких суставов в организме человека. Причин возникновения ревматоидного артрита великое множество, а для лечения необходим комплексный подход с вовлечением как медикаментозной терапии, так и изменением образа жизни в целом, к которому, несомненно, относится назначение специфической диеты.

Диета при лечении ревматоидного артрита направлена на уменьшение воспалительных поражений и коррекции метаболических процессов организма. Назначение нового для пациента режима питания не заменяет лечения, но является важным дополнением общей схемы лечения, позволяющим значительно облегчить и улучшить жизнь пациента. Диета при ревматоидном артрите назначается пожизненно, её строгое соблюдение существенно улучшает качество лечения, а во многих случаях позволяет уменьшить дозировку медикаментозных препаратов после прохождения острой стадии заболевания.

Причины развития заболевания

Ревматоидный артрит не является заболеванием, которое имеет чётко обозначенные причины. Его относят к полифакторным заболеваниям, считается, что ревматоидный артрит возникает под влиянием сразу нескольких причин.

Среди основных факторов, предшествующих возникновению заболевания, выделяют:

  • генетическая предрасположенность;
  • аутоиммунные заболевания;
  • бактериальная инфекция;
  • сильные эмоциональные потрясения, стресс;
  • эндокринные заболевания.

Ревматоидный артрит может развиваться из-за нескольких причин

Для этого заболевания характерно поражение как крупных, так и мелких суставов. К отличительным чертам можно отнести принцип поражения, болезнь охватывает симметрично расположенные суставы.

Большинство пациентов отмечают начало заболевания с воспаления в коленном или локтевом суставе, но постепенно болезнь распространяется и на более мелкие суставы кистей, со временем приводя к необратимой деформации поражённых участков. В редких случаях помимо поражения суставов при ревматоидном артрите возникает поражение соединительных тканей других систем и органов.

Основы питания

Правильно организованное питание является необходимым условием терапии при ревматоидном артрите. За основу в организации режима питания, как правило, предпочтение отдаётся диетическому столу №10 по Певзнеру. Для соблюдения этой диеты пациенту предлагается отказаться от ряда продуктов, заменив их на разрешённые к употреблению.

При соблюдении диеты пациенту с нормальной массой тела рекомендуется употреблять в день 2400 ккал, в состав которых включены:

  1. 250 г углеводов.
  2. 70 г жиров.
  3. Белок в количестве 100 г в день.

Больному в день необходимо употреблять 2400 ккал

При избыточной массе тела калорийность ежедневно употребляемой пищи уменьшается на 20–25%. Но любая диета формируется лечащим врачом для каждого пациента индивидуально, с учётом особенностей протекания болезни, составом медикаментозной терапии и вспомогательными хроническими заболеваниями, имеющимися у человека, помимо наличия ревматоидного артрита. Именно поэтому необходимо внимательно изучить рекомендации врачей и организовать режим питания на основании советов лечащего ревматолога.

Рекомендуется придерживаться схемы лечения, назначенной вам лечащим доктором и правильно питаться, сохраняя указания врача, для достижения наилучших результатов в терапии.

Особенности диетического стола

В комплексе лечения ревматоидного артрита помимо соблюдения стола №10, необходимо уделять достаточное внимание сбалансированности потребляемой пищи. Нужно правильно организовать режим питания и придерживаться определённых правил в диете. Важно обеспечить необходимое количество макро и микроэлементов, соблюдать достаточное суточное потребление необходимых витаминов.

При соблюдении диеты важно:

  1. Ограничить потребление жира.
  2. Уменьшить, а лучше исключить вовсе приём продуктов-аллергенов.
  3. Стараться избегать употребления в пищу легкоусвояемых углеводов.
  4. Свести к минимуму потребление поваренной соли, солить блюда во время приёма пищи, а не в процессе готовки.
  5. Распределить приёмы пищи на 5–6 раз в день, питаться дробно, небольшими порциями.

Питаться лучше всего дробно и мелкими порциями

Считается, что при употреблении в пищу определённых продуктов-аллергенов течение заболевания обостряется, к таким продуктам относятся в первую очередь:

  1. Молоко.
  2. Кукурузная, овсяная, пшеничная крупа.
  3. Цитрусовые.
  4. Свинина.
  5. Баклажаны.
  6. Помидоры.

Поочерёдно исключив из рациона каждый из продуктов-аллергенов, можно опознать продукт, обостряющий болезнь и в дальнейшем необходимо исключить его из рациона безвозвратно.

Питание при ревматоидном артрите в случае острой стадии

В острой фазе заболевания, сохранение соблюдения диеты особенно необходимо. Диета в острой стадии направлена на уменьшение воспалительных реакций соединительных тканей, снижение боли и отёчности суставов, нормализации массы тела, для облегчения нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

Калорийность пищи в дневном рационе необходимо уменьшить в острой фазе до 1800 ккал. Необходимо максимально ограничить поступление соли в пищу и уменьшить потребление воды до 1л в сутки для сохранения правильного водно-солевого баланса и уменьшение отёков в травмированных суставах.

Также соблюдая диету в период обострения, нужно постараться уменьшить нагрузку на органы ЖКТ, постараться щадить желудок, печень, почки, на которые в это время и так увеличивается нагрузка. Для этого достаточно правильно термически обрабатывать продукты. Постарайтесь хотя бы на время забыть про возможность использования сковороды с большим количеством растительного масла, ограничьтесь готовкой на пару и запеканием блюд в духовке.

Следует уменьшить потребление мяса, особенно жирных видов, лучше сделать упор на вегетарианство с достаточным потребление овощей и фруктов.

Питание на подострой стадии заболевания

При правильном соблюдении диеты, а также всей схемы лечения, назначенной врачом, острая стадия ревматоидного артрита плавно, в течении 2-3 недель переходит в подострую. Подострая стадия характеризуется купированием острых симптомов и облегчением общего состояния пациента.

В суточное меню необходимо включить гречку и рыбу

На этом этапе лечения, при отсутствии воспалительных проявлений и вспомогательных заболеваний, пациент может вернуться к соблюдению стола №10. Постепенно увеличивается калорийность рациона, повышается употребления белков в пище.

Важно помнить, что на этом этапе есть можно далеко не всё. Например, нельзя допускать большое содержание соли при ревматоидном артрите и в этой стадии заболевания потребление соли необходимо ограничивать до 3г в сутки, а принимаемая жидкость должна ограничиться в объёме до 1,2л в день. Кроме того, важно помнить о достаточном потреблении витаминов и минералов в рационе.

Необходимо включать в суточное меню следующие продукты:

  • отруби;
  • смородина;
  • рыба;
  • гречневая крупа;
  • яблоки;
  • фасоль, крыжовник, сладкий перец и другие продукты, богатые витаминами.

Питание при ремиссии

Если в период обострения и подострой фазе заболевания диета была строго ограничена, запрещены к приёму многие привычные продукты, то по мере улучшения состояния постепенно в меню добавляются новые продукты. В стадию ремиссии при ревматоидном артрите всё также нельзя есть много соли, но её дневная норма увеличивается до 5г в сутки. Помимо этого, в питание постепенно добавляются запрещённые ранее продукты.

В питание включают такие продукты:

  • Мясные изделия (курятина, индейка, телятина).
  • Молочные продукты (сыры, каши на молоке).
  • Кофе с молоком, чай, компоты и морсы.
  • Наваристые супы (борщ, щи, рассольник).

Следует не забывать о важности получения необходимого количества витаминов и минералов, пациентам с ревматоидным артритом особо важным является повышение уровня кальция и калия. Все новые продукты вводятся постепенно, под контролем лечащего врача, на фоне основной терапии.

Разрешённые и запрещённые продукты

Пациентов с диагнозом ревматоидный артрит часто интересует вопрос о том, что же нельзя или не рекомендуется есть при ревматоидном артрите?

Диета при артрите исключает употребление в пищу некоторых продуктов, для ознакомления со списком разрешённых и запрещённых к употреблению продуктов рекомендуем ознакомиться с таблицей ниже.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector