1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Диета при полиартрите суставов — принципы питания

Лечебная диета при полиартрите: 8 главных рекомендаций!

Врачами рекомендована диета при полиартрите суставов для купирования негативной симптоматики. Здоровое питание не способно устранить первопричину заболевания, правильно подобранные продукты уменьшат боль и ослабят воспалительный процесс. Оптимальным решением выступает посещение диетолога, который учтет стадию развития болезни и физические параметры пациента.

Виды полиартрита и рацион питание при диете

Питание при таком распространенном типе полиартрита руководствуется несколькими основными правилами:

  • Необходимы продукты с максимально высоким содержанием белка.
  • Рекомендуется исключить из питания сахар и продукты с ним.
  • По максимуму ограничьте потребление соли.
  • Необходимо заменить животные жиры на более полезные растительные.
  • В сутки можно употреблять приблизительно один литр воды, но не более.
  • Пищу стоит принимать порциями по 5 раз за день.
  • Не стоит добавлять в рацион слишком холодную или горячую пищу.

Когда у больного наблюдается ревматоидный полиартрит, надо придерживаться диеты под номером 10, которая включает отказ от: мясного, рыбного или грибного бульона, а также молочных продуктов, солений, консервов, маринадов и пряностей. Такая корректировка поможет быстрее привести организм в норму.

На пользу больному пойдут различные соки, фрукты, овощи, отвар из шиповника, черная смородина и лимон. Специальная рисовая диета помогает полностью избавить суставы от нежелательных отложений, вернуть тканям естественную гибкость и эластичность.

Диета при полиартрите суставов такого типа не рассматривается, но надо придерживаться некоторых принципов:

  • Постараться ограничить количество жиров, мучных изделий и углеводов.
  • Отдать предпочтение рыбе, а не мясу.
  • Добавьте в привычный рацион фрукты, ягоды, овощи – это основные источники пищевого волокна, антиоксидантов и витаминов.
  • Молочная продукция должна быть обезжиренной.
  • В питание при таком полиартрите добавляют полезные продукты: чеснок, рыбий жир и мед.

Питание поможет быстро и эффективно вылечить полиартрит, а также наладить обмен веществ в области поврежденных суставов.

Из спектра разрешенных и максимально полезных продуктов при этом типе полиартрита можно обозначить:

  • Индейку и куриное мясо.
  • Разнообразную рыбу с белым мясом.
  • Фрукты и овощи, а также соки из них.
  • Овсянку, ржаную и пшеничную кашу, рисовую и ячменную.
  • Диетические отруби.

В случае возникновения псориатического полиартрита необходимо отказаться от:

  • Красного мяса.
  • Бобовых и разных грибов.
  • Малины, клубники и земляники.
  • Суши, соленой рыбы и семги.
  • Гранатов и цитрусовых.
  • Картофеля, баклажанов, томатов и болгарского перца.

Поваренную соль можно добавлять в блюда только в ограниченном количестве. Иногда можно садиться на одну из солевых диет, чтобы нормализировать солевой баланс в организме.

Правильное питание при полиартрите подагрического типа надо корректировать с особой внимательностью. Врачи советуют категорически отказаться от:

  • Копченых продуктов и колбасы.
  • Бульонов на грибах, мясе и рыбе.
  • Икры, соленой рыбы и жаренного блюда.
  • Щавеля и бобовых.
  • Соусов и острой приправы.
  • Алкогольных напитков.

Диета в основе состоит из вегетарианских предпочтений, но иногда можно есть и диетическое мясо: курятину, крольчатину и индейку, а также яйца.

Питание

В процессе лечения очень важно соблюдать диету, так как она предотвращает развитие осложнений и ускоряет выздоровление.

При выборе питания нужно соблюсти следующие 8 рекомендаций:

  1. Придерживаться стола № 6, 10, 15.
  2. Питаться небольшими порциями 5 раз в день.
  3. Есть больше продуктов, богатых белком, жирными омега-3 кислотами и кальцием.
  4. Снизить до минимума употребление соли и сахара.
  5. Выбирать низко калорийную пищу, чтобы в сутки выходило не более 2400 ккал.
  6. Из всего рациона белок должен составить 80-90 г, где 60% – животного происхождения.
  7. Жиров в сутки 70-80 г, где 50% – растительные.
  8. Углеводов около 300 г, где сахара – до 40 г.

Разрешенная пища

В рационе должны присутствовать:

  • Брокколи. Овощ полезен из-за большого содержания кальция, витаминов А и С. Особенно важен для людей старше 50 лет, так как с возрастом в организме уменьшается выработка сульфорафана. Он уничтожает свободные радикалы, негативно влияющие на хрящ и кости.
  • Листовая капуста. Насыщена марганцем, влияющем на выработку ферментов для восстановления хрящевой ткани и медью, от которой зависит образование коллагена. Она похожа на брокколи, так как тоже содержит много кальция – незаменимого элемента для костной ткани.
  • Яблоки. Этот фрукт улучшает выработку коллагена, входящего в структуру хряща. Для получения максимальной пользы шкурку с яблока снимать нельзя, в ней больше всего полезных веществ.
  • Морская жирная рыба. В отличии от речной, морская рыба содержит полезный витамин Д и омега-3 кислоты. Они оказывают выраженный противовоспалительный эффект на весь организм, в том числе, и на суставы, улучшают кровоснабжение. В крайнем случае, омега-3 можно купить в аптеке и пить в капсулах.
  • Имбирь. Оказывает противовоспалительный и противоотечный эффект, подавляет выработку веществ, вызывающих проблемы в суставе.
  • Папайя. В ней содержится в два раза больше витамина С, чем в лимоне и апельсине, а ведь от его дефицита зависит скорость развития полиартрита. Также имеется бета-каротин.
  • Миндаль. Витамин Е защищает суставы от окисления свободными радикалами, а в миндале его очень много. При регулярном употреблении способствует укреплению суставной сумки.
  • Фасоль черных сортов. Обогащена марганцем и антиоксидантами, которые борются с образованием циклооксигеназы, провоцирующей воспаление.

Дополнительно в питании должны преобладать свежие фрукты и овощи, богатые витаминами.

Запрещенные продукты

Продукты, от которых следует отказаться:

  • Алкоголь. При попадании в организм спирта, происходит выброс дофамина и адреналина, которые усиливают воспалительные процессы. Также снижается уровень калия, что способствует появлению отеков.
  • Мясо. Отказываться полностью конечно нельзя – появится дефицит железа, но сильно ограничить стоит. В мясе находится арахидоновая кислота, которая распадается в организме на эйкозаноиды. Они провоцируют воспаление и приводят к артриту.
  • Крепкий кофе и чай. Кофеин вымывает запасы кальция из костей, тем самым усугубляя болезнь.
  • Сливочное масло, яйца, печень, баклажаны и помидоры. Они увеличивают риск появления подагры, а при имеющемся полиартрите, появится опасный тип заболевания — подагрический.
  • Соль. Излишне потребленная соль не успевает вымываться из организма и откладывается в суставах. Это провоцирует появление отеков и усиление боли.
  • Кондитерские изделия на маргарине, а также картошка фри и чипсы. Содержат много трансжиров, которые не только приводят к ожирению, но и нарушают кровообращение, поэтому суставы не получают должного питания.
Читать еще:  Артрит пальцев рук — симптомы и методы лечения

Внимание! Исключите все сладости, пряности, булочки и острую пищу, так как они увеличивают проницаемость стенок сосудов, что позволяет легко всасываться вредным веществам.

Диета при полиартрите суставов — что можно и что нельзя есть?

Лечение полиартрита суставов – многосторонняя терапевтическая схема, охватывающая консервативные и новые методы устранения причин и симптоматики заболевания соединений. Обособленным пунктом в ней стоит корректировка рациона. Соблюдаемая диета при полиартрите обеспечивает устранение причин воспаления суставов, регулирует обмен веществ, предотвращает рецидивы болезни, снижает риски развития осложнений и побочных эффектов при медикаментозной терапии. Правильное питание при полиартрите суставов имеет свои особенности. Ряд продуктовых ограничений способствуют полному восстановлению функций соединений.

Базовые принципы питания при полиартрите

Диетический стол, рекомендуемый при ревматических заболеваниях суставов, оправдывает надежды на выздоровление при условии соблюдения основных правил правильного питания:

  • Дробный прием пищи (не менее пяти раз вдень) – порция должна быть средней;
  • Питательность ежедневного меню не превышает 2500 ккал, при повышенной массе тела – 1900 ккал;
  • Полное исключение соли;
  • Соблюдение режима питания (прием теплой пищи в одно и то же время, недопустимы голодовки и переедания);
  • Меню должно быть максимально сбалансированным (витамины, микро-, макроэлементы);
  • Ограничение употребления животных жиров, легко усваиваемых углеводов;
  • Контроль потребляемого объема питья;
  • Приготовление еды на пару, запекание;
  • Соблюдение диеты по номеру стола, рекомендуемому относительно конкретного вида полиартрита.

Оптимальное питание при полиартрите суставов является максимально здоровым:

  • Не дестабилизирует аутоиммунную систему;
  • Улучшает кровообращение суставов;
  • Способствует снижению массы тела;
  • Организм получает только необходимые вещества для возобновления структуры суставных тканей, выработки синовиальной жидкости, увеличения показателей эластичности и гибкости.

Рацион больного полиартритом

Поставленный доктором диагноз предопределяет, какому диетическому столу должен следовать больной при полиартрите:

  • Ревматоидный (№ 10Р);
  • Реактивный (№ 13 + № 10)
  • Подагрический (№ 6 + №10);
  • Псориатический (№ 15 + стол №10);
  • Дистрофический (№ 10);
  • Травматический (№ 10).

Диета стола №10 является основополагающей в лечении всех видов артрита. Самостоятельное составление меню диеты при полиартрите суставов недопустимо, нужна консультация диетолога. Лечебный рацион должен положительно влиять на исправление негативных показателей здоровья.

Диета при ревматоидной форме

Питание при ревматоидном полиартрите нацелено на устранение воспалительного процесса синовиальной мембраны суставов – основной причины, из-за которой они опухают и теряют функцию подвижности. Диета при ревматоидном полиартрите (стол №10Р) включает только легкоусвояемые продукты:

Правильная диета при полиартрите: рекомендуемые продукты, правила питания, меню

Диетическое питание во время полиартрита имеет важное значение. В следствие того, что полиартрит, в какой бы форме он не протекал, является воспалительным заболеванием, нарушается функционирование обменных процессов и питание суставов. Так как недуг имеет хронический характер и навсегда избавиться от него невозможно, больному необходимо постоянно правильно и сбалансированно питаться.

Необходимость диеты и ее особенности

После того, как человек обратился к доктору, прошел все диагностические мероприятия, был произведен подбор лекарственных препаратов, специалист предупреждает об необходимости соблюдения диеты. Несмотря на то, что это может послужить причиной паники для многих людей, правильное сбалансированное питание является одним из важнейших этапов лечения.

Диетологами было разработано множество разновидностей диетического питания, которое зависит от вида полиартрита. Когда в клетках начинается воспалительный процесс, происходит нарушение синтеза, переработки углеводов, водно-солевого баланса, приводящее к застою жидкости в тканях.

Питаться при полиартрите нужно таким образом, чтоб в рационе было большое количество витаминов и микроэлементов, с помощью которых укрепляются кости и предотвращается их разрушение. Также необходимо снизить калорийность еды за счет урезания количества потребляемых углеводов.

Правила диеты и рекомендации по питанию

С помощью диетического питания можно нормализовать иммунный ответ, добиться ослабления воспаления и восстановить двигательную активность больного сустава.

Единственной строгой диеты при полиартрите нет, но можно определиться с принципами, по которым составляется рацион.

В общем, диетическое меню при полиартрите идентично с обычной диетой или лечебными столами по Певзнеру №6, 10, 15, назначаемых при различных формах заболевания.Энергетическая ценность диетического меню должна составлять 2170–2400 ккал в сутки, а количество питательные вещества должно поступать в организм по такой схеме:

  • белков нужно употреблять 85–90 г, из которых 45–50 г должны составлять белки животного происхождения;
  • жиров необходимо 70–80 г, половина из которых растительного происхождения;
  • необходимое количество углеводов составляет 300–330 г, сложных сахаров не более 30–40 г.

Что нельзя употреблять при полиартрите

В список запрещенных продуктов входят те, в которых содержится большое количество пуринов и азотистых веществ. Связано это с тем, что они провоцируют отложение солей на суставных поверхностях.

Следует исключить из рациона пряную, сладкую, мучную и острую еду, поскольку из-за нее увеличивается проницаемость стенок сосудов и увеличивается всасывание вредных веществ. Помимо этого, подобная пища и эфирные масла раздражают слизистую, нарушают усвоение полезных веществ и микроэлементов.
Также при полиартрите стоит отказаться от:

  • Крепкого чая и кофе. Чрезмерное количество кофеина вымывает кальций из костей, вследствие чего, заболевание еще больше усугубляется.
  • Мясных блюд. В них содержится арахидоновая кислота, при попадании которой в организм, происходит распад на эйкозаноиды. Эти вещества и вызывают воспалительные процессы в суставах, приводящие к артриту.
  • Алкоголя. При проникновении спиртного в организм, кровь насыщается адреналином и дофамином. Течение заболевания осложняется, усиливаются воспалительные процессы в суставах. Помимо этого, снижается уровень калия, из-за чего отекают суставы.
  • Шоколада. В его состав входит концентрированный сахар, что вызывает накопление лишнего веса, а это плохо влияет на состояние суставов.
  • Соли. Из-за нее отлаживаются лишние соли в суставах, снижается костная масса, увеличиваются отеки, развивается воспаление и усиливаются болевые ощущения.
  • Картофеля-фри, чипсов, орешков, маргарина, пирожных. В их состав входят транс-жиры. Помимо того, что это приводит к набору лишних килограммов, они еще нарушают кровообращение, из-за чего пораженные суставы недополучают питательные вещества.
  • Яиц, сливочного масла, печени трески, помидоров, баклажанов. Из-за потребления этих продуктов увеличивается риск проявления подагры, что несет за собой приступы подагрического артрита.
Читать еще:  Инвалидность при ревматоидном артрите — положена или нет

Список запрещенных продуктов при полиартрите не слишком уж велик. Все их можно с легкостью заменить и человек не чувствует особого дискомфорта при переходе на диетическое питание. Помимо этого, строго его соблюдать нужно только во время обострения болезни. Когда наступает ремиссия, диета не отличается особой строгостью.

Чем нужно питаться при полиартрите

Существуют множество продуктов, которые необходимы в рационе питания больных полиартритом. Но некоторые из них самые полезные, благодаря им воспалительные суставы будут приходить в норму.

Рассмотрим подробно, чем в обязательном порядке нужно питаться при полиартрите:

  • Морской рыбой. Самой полезной и питательной рыбой является, выросшая в морях при диких условиях. Она содержит большое количество омега – 3 кислот, данным веществом необходимо насытить суставы, чтобы блокировать воспаление. Также в этой рыбе содержится много витамина D3, который необходим костям.
  • Миндалем. Состоит он из большого количества витамина Е. При его регулярном поступлении в организм,закрепляется внешняя мембрана суставных сумок, обеспечивающая защиту суставов от разрушений свободными радикалами. При аллергических реакциях на данную разновидность орехов, он заменяется семенами подсолнечника. Они также содержат необходимый витамин, но в меньшем количестве.
  • Папайей. Ее полезность заключается в высоком количестве витамина С. Было доказано исследованиями, что данное вещество влияет на появление полиартрита, и на скорость развития заболевания. В состав апельсинов и лимонов также входит витамин С, однако в папайе его содержится в двое больше. Также в этом фрукте содержится бета – каротин, что положительно сказывается на здоровье суставов.
  • Яблоками. Они усиливают выработку коллагена, составляющего основу хрящевой суставной ткани, разрушающейся в ходе прогрессирования полиартрита. Чтобы необходимое вещество попало в организм в максимальном количестве, при употреблении яблока не нужно снимать с него кожуру и подвергать термической обработке.
  • Фасолью, особенно черных сортов. Она содержит много антиоксидантов, которые борются с выработкой циклооксигеназа, ответственного за суставное воспаление. Также фасоль обогащена марганцем, положительно воздействующим на здоровье суставов.
  • Листовой капустой. Этот полезный овощ богат на кальций, благоприятно воздействующий на кости. Многие считают, что для обогащения организма этим микроэлементом необходимо пить молоко. Помимо кальция она насыщена медью, отвечающей за выработку коллагена, а также марганцем, формирующим ферменты для нормализации хрящевой ткани.
  • Брокколи. Они с листовой капустой считаются недалекими родственниками. В особенности этот овощ необходим людям в преклонном возрасте, с низким уровнем сульфорафана, который борется с радикалами, поражающими хрящевые и костные ткани. Кроме того, при употреблении брокколи, в организм попадает большое количество кальция и витаминов групп А, С.
  • Имбирем. Он устраняет болевые ощущения и отечности, а также угнетает формирование ферментов, вызывающих воспалительные процессы в суставах.

Также диетическое питание в обязательном порядке должно быть богатым на свежие овощи и фрукты. Они усиленно ощелачивают мочу, содержат большое количество разнообразных витаминов, улучшают выведение вредных токсинов из организма и стабилизируют вес.

Виды диет в зависимости от формы полиартрита

Подбирать подходящую диету для человека, страдающего полиартритом должен исключительно опытный специалист, который руководствуется:

  • формой заболевания;
  • степенью поражения суставов;
  • сопутствующими заболеваниями;
  • выраженностью симптоматики.

При ревматоидном полиартрите

При ревматоидном полиартрите основной целью диетического питания является нормализовать функционирование обменных процессов и снять воспаление суставов. В особенности тщательно подбирать продукты необходимо в период обострения, когда из-за сильных болевых ощущений человек мало двигается, соответственно жирную пищу нужно заменять низкокалорийной.

При таких обстоятельствах предпочитаются жиры, содержащиеся в растительных и молочных продуктах. Диетическое питание при ревматоидном полиартрите заключается в уменьшении количества простых углеводов. То есть нужно исключить из меню сладкие газированные напитки, конфеты, варенье, шоколад. Большую пользу принесут натуральные фрукты, ягоды и овощи, так как в их состав входит много витаминов группы С, РР, В.

При обострении заболевания можно питаться:

  • мясом и рыбой нежирных сортов;
  • овощными супами;
  • овсяными, гречневыми, рисовыми кашами;
  • свежими или тушеными овощами;
  • зеленью;
  • ржаным хлебом.

Блюда из субпродуктов, шпинат, щавель, баклажаны, помидоры, цитрусовые, орехи, кондитерские изделия и алкогольные напитки должны полностью исключаться из рациона больного.

В особенности строго следить за питанием нужно при полиартрите коленного сустава. Когда человек двигается, именно на колени приходится нагрузка всего тела, следовательно, от каждого лишнего килограмма увеличиваются болевые ощущения. Если исключить потребление жирного, мучного и сладкого, то уйдет лишний вес, в результате уменьшится боль и период обострения.

При подагрическом полиартрите

При подагрическом полиартрите основной задачей является уменьшить в организме уровень мочевой кислоты. В мясе, субпродуктах, спарже, грибах, сельди содержится большое количество пуринов. При их расщеплении возникает мочевая кислота. Ее уровень в крови становится завышенным, а остаточные вещества оседают на соседних от суставов тканях в виде кристаллов, вызывая воспаление.

Чтобы этого избежать, необходимо ограничить поступление в организм пуринов, которые регулярно в него попадают с принимаемой пищей. Если убрать из меню некоторые продукты, то можно частично избавиться от подагрического полиартрита. Диета должна быть строгой и насыщенной едой, способствующей выведению пуринов.

  • убрать из меню анчоусы, креветки, сельдь, субпродукты;
  • исключить алкогольные напитки;
  • мясо птицы употреблять не более чем 150 г на протяжении дня;
  • нормализовать свой вес;
  • употреблять не менее 1,5 л чистой воды.

При псориатическом полиартрите

При заболевании такого характера, основной целью является поддерживать в организме правильный кислотно-щелочной баланс, при котором щелочная среда должна преобладать над кислотной. При составлении меню, нужно руководствоваться следующими правилами: еда, которая обеспечивает щелочную среду должна составлять 80% рациона, а кислотообразующая – до 30%.

Снизить уровень кислотности в организме можно при помощи ежедневного употребления овощей и фруктов в свежем или замороженном виде, исключая острое, жареное и жирное. О вредных привычках, таких как спиртные напитки и табакокурение следует забыть.

Необходимо, как можно меньше употреблять жиров, углеводов, сахара и соли, а также тех продуктов, в которых содержатся их экстракты.

Если правильно сформировать диету при псориатическом полиартрите и строго ее придерживаться, то у больного улучшится самочувствие и вернется подвижность суставов.

При дистрофическом и травматическом полиартрите

Питание при полиартрите, к которому привели травмы, недостаток витаминов и минералов, физическое перенапряжение, должно быть максимально разнообразным и полноценным. Единственное, что нужно употреблять в минимальном количестве – тугоплавкие жиры и легкоусвояемые углеводы. Связано это с тем, что люди с больными суставами должны постоянно бороться с лишним весом.

Для восстановления суставов нужно питаться фруктовыми и ягодными желе, мясными бульонами из костей, холодцом и другими блюдами, которые насыщены коллагеном. С его помощью укрепляется костная и хрящевая ткани. В диету также нужно добавлять молочные продукты, чтобы насытить организм кальцием и легкоусвояемым белком.

Читать еще:  Серонегативный ревматоидный артрит — что это такое и лечение

Недельное меню

Из всего вышеперечисленного можно составить подробное недельное меню, его разрешается дополнять, заменять одни продукты на другие, однако всегда нужно помнить о запрещенной еде.

Диета при ревматоидном полиартрите

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
  • Сроки: 2-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 рублей в неделю

Общие правила

Ревматоидный артрит (полиартрит) является заболеванием с невыясненной этиологией, ведущую роль в развитии, которого играют аутоиммунные реакции с образованием циркулирующих иммунных комплексов, оседающих в суставной синовиальной оболочке, способствующие усилению активности медиаторов воспаления, нарушению микроциркуляции и активации хемотаксиса. В клинической картине ревматоидного полиартрита ведущим является суставной синдром. Заболевание провоцируется, как правило, охлаждением, перенесенной острой/обострением хронической инфекции, стрессовой ситуацией, травмой.

Диета при ревматоидном полиартрите входит в комплекс обязательных лечебных мероприятий и направлена на купирование воспалительного процесса и болевого синдрома, тканевой аллергии, коррекцию метаболизма и укрепление соединительнотканных структур. Диета строится с учетом фазы заболевания (активная/неактивная), проявлений заболевания и степени поражения суставов, состояния пациента, наличия осложнений (амилоидоз, недостаточность кровообращения) и принимаемых лекарственных средств. Общепризнанно, что ревматоидный полиартрит протекает более тяжело у пациентов с избыточной массой тела, поэтому чрезвычайную важность приобретает и коррекция веса.

Основными принципами диетического питания больных с ревматоидным артритом являются:

  • сбалансированность дневного рациона по всем пищевым макро/микронутриентам и обеспечение адекватной потребности организма в энергии;
  • ограничение в рационе питания жиров (за счет животных жиров) и легкоусвояемых углеводов;
  • исключение/ограничение продуктов с высокой аллергизирующей активностью;
  • уменьшение употребления поваренной соли до 3-5 г/сутки;
  • дробное питание (5-6 раз/сутки).

Диета при полиартрите базируется на классической лечебной Диете №10Р. При нормальной массе энергетическая ценность дневного рациона составляет 2400-2500 ккал (90 г белка, 70 г жиров и 350 г углеводов), при повышенной массе тела калорийность рациона должна быть снижена на 20-25%. Общее количество свободной жидкости на уровне 1,0 л.

Особенности диеты в острой стадии (обострении) ревматоидного артрита

Для этой стадии заболевания характерно выраженное нарушение метаболизма, преимущественно водно-солевого и углеводного обмена, что в сочетании с нарушением проницаемости стенки кровеносных сосудов ведет к задержке жидкости и натрия в тканях организма. В этот период больному показана диета понижением энергоценности (1700–1800 ккал) за счет уменьшения в рационе питания легкоусвояемых углеводов до 250–300 г (сахар, джем, мед, варенье). Употребление сахара не должно превышать 20–30 г/сутки. За счет уменьшения потребления легкоусвояемых углеводов удается снизить выраженность воспалительного процесса и гипераллергических реакций.

В остром периоде ограничивается и употребление белков до 70-75 г/сутки, поскольку белок способствует развитию аутоиммунных реакций. Однако, при назначении больным в этот период кортикостероидных гормонов, в связи с катаболическим действием гормонов, содержание белка в рационе должно оставаться на уровне физиологической нормы. Содержание жиров в рационе снижается до 70 г/сутки. При этом, около 25% должны составлять растительные жиры. Ограничение соли до 2-3 г/сутки, что позволяет уменьшить отёки и снизить выпот в суставную сумку.

Пища готовится без добавления соли, а готовые блюда досаливаются за столом в пределах суточной нормы. Также необходимо исключить из рациона продукты с большим содержанием соли — консервы, маринады, соленья, колбасные изделия. Категорически запрещены спиртные и газированные напитки.

Диета в остром периоде должна обогащена витаминами, биофлавоноидами (витамин Р), калием, что достигается включением в рацион свежих фруктов/овощей, соков, сухофруктов, отвара шиповника, пшеничных отрубей, печеного картофеля, бананов, зеленого чая. Кулинарная обработка — щадящая для слизистой ЖКТ. Это чрезвычайно актуально при назначении пациентам глюкокортикоидов, салицилатов, индометацина, которые вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Пища готовится на пару или методом варки.

Исключаются из рациона бульоны и на основе мяса, рыбы, грибов, жирное мяса и рыба, острые закуски, говяжий жир, свиное сало, копчёности, сдобное тесто, мороженое, крепкий чай/кофе. Прием пищи дробный (до 6 раз в день). Полезно практиковать один раз в неделю разгрузочные диеты, содержащие повышенное количество калия или кальция (яблочная, творожно-кефирная, на сухофруктах, овощная).

Диета в подострой стадии заболевания

При стихании воспалительных проявлениях и удовлетворительном состоянии пациента в рационе питания увеличивается содержание белка (до 90 г), при нормальном содержании жиров (80 г). Тенденция к ограничению углеводов сохраняется и их количество не должно превышать 300 г (не более 40 г сахара). Употребление соли ограничено, хотя и несколько увеличено (4-6 г). Свободная жидкость на уровне 1-1,2 л в сутки. Сохраняется требование к повышенной витаминизации рациона питания, для чего включают в рацион шиповник, сладкий перец, пшеничные отруби, черную смородину, крыжовник, лимоны, апельсины, яблоки, мандарины, зеленый чай, гречневую крупу, нежирные сорта мяса/рыбы.

Диета в период ремиссии

В период ремиссии рекомендуют больным назначать физиологически полноценную диету по белку и жирам, но с ограничением легкоусвояемых углеводов (до 350 г/сутки). Употребление соли на уровне 9-10 г/сутки. Рекомендуется исключать из рациона крепкие чай и кофе, продукты семейства пасленовых (томаты, баклажаны картофель), жирные сорта мяса, животный и кулинарный жир, консервы, копчёности, крепкие бульоны, острые закуски, сдобное тесто, бобовые (горох, фасоль), шпинат, овощи с грубой клетчаткой (редька/редис), щавель, куриные яйца, орехи, шоколад, соления, маринады, мороженое, алкогольные напитки, продукты с пищевыми добавками. Полезно включать в рацион при ревматоидном артрите продукты с большим содержанием ω-3-жирных кислот — рыбий жир, жирные сорта морской рыбы.

Показания

Разрешенные продукты

Диета при ревматоидном полиартрите предусматривает включение в рацион вегетарианских супов с добавлением круп и овощей. Для вторых блюд используется диетическое мясо домашней птицы (индейки, курицы) и кролика, нежирные сорта красного мяса в отварном виде или запеченные в духовке.

Разрешается как морская, так и речная рыба, преимущественно нежирная. Употребление каш разрешается как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельного блюда. Жиры вводятся в рацион питания в виде несоленого сливочного масла и различных растительных масел (льняного, оливкового, подсолнечного). Разрешается подсушенный белый хлеб, сухари. Куриные яйца разрешено использовать в виде парового белкового омлета. В рационе питания должны присутствовать нежирные кисломолочные продукты, творог и блюда из него, обезжиренное молоко, несоленые/неострые сорта сыра.

Объем и ассортимент овощей/фруктов должен быть увеличенным. Употреблять их можно в сыром виде (винегрет/салаты), заправленных растительным маслом, отварном/тушеном виде. В качестве десерта можно использовать пастилу, зефир, джем, мармелад. Из напитков — свежеприготовленные овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты, морсы, отвары отрубей, шиповника, цикория, слабо минерализованные негазированные щелочные воды.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector