Учимся говорить «нет» родным, зависимым от алкоголя.

AdminБез рубрики, Лечение алкоголизмаОставить комментарий

Проблема алкоголизма в семье заключается в том, что помощь родственников, их опека и забота, которую они оказывают зависимому, ведет на самом деле в сторону, противоположную выздоровлению. А окружающими людьми эта помощь зачастую воспринимается как проявление благородства и широты души. И, наоборот, фокус на своих нуждах и рассматривают как проявление эгоизма и холодности. Вот эти смещенные ценности в человеческих отношениях и приводят к таким масштабным проблемам, в том числе и алкоголизму.

Очень сложно отказаться от роли спасателя и помощника. Очень больно осознавать факт, что ты своими действиями, своим контролем ситуации не можешь сделать лучше. Особенно когда дело касается, собственного ребенка, своих родителей, мужа. Сразу возникает вопрос: «Как же я могу не помочь?» Трудно сразу прекратить вовлекаться в игру и говорить «нет», когда близкий вам человек в привычный роли жертвы просит о помощи.

Одновременно с этим, это очень удобная позиция, которая уводит человека от необходимости разбираться со своей жизнью. Важно помнить , что опекая вашего близкого, вы делаете его слабым и безответственным . Своими «добрыми» поступками, вы копаете ему яму.

Осознание этого факта недостаточно. Необходимо также действовать и распознавать каждую такую ситуацию и вовремя спрашивать себя: «не беру ли я на себя здесь лишнего?» И если вы понимаете, что в ваши обязанности не входит разрешение очередной ситуации, связанной с пьющим человеком, вам легче будет сказать «нет». Так вы освободите пространство для личностного роста.

Помните, что каждое ваше «нет» — это «да» вашей собственной жизни (а в ней, наверняка, есть чем заняться, если вы так долго закрывали на нее глаза) и, возможно, «да» на пути ответственности и самостоятельности вашего близкого человека. Необходимо сначала справиться с собственными проблемами, прежде чем помогать другому человеку.

В моменты сомнений всегда вспоминайте фразу из техники безопасности на борту самолета: «Сначала наденьте кислородную маску на себя, а потом на ребенка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *