Успешное лечение алкоголизма. Факторы успеха.

AdminЛечение алкоголизма, О центреОставить комментарий

photo_1Беседа с врачом психиатром-наркологом  Носовым Сергеем Николаевичем, главный врач клиники «Домашний доктор», 20-летный стаж работы с людьми, страдающими алкоголизмом. 

История успешного лечения алкоголизма

Четыре года назад в клинику «Домашний доктор» обратился мужчина с просьбой помочь его сестре избавиться от алкоголизма.

Девушке 28 лет, алкогольный стаж – более 10 лет.  Живет в деревне с пьющим отцом-пенсионером и двумя своими детьми. Брат здоров, но у него своя семья, живет в другом селе, и навещать родных часто не получается. Из-за алкоголизма Надежды социальные службы забрали ее детей  в интернат.  При условии, что Надежда два месяца будет вести трезвый образ жизни, дети вернуться домой.

Начали лечение. На приеме врач долго разговаривал с пациенткой,  много тестировал ее разными методиками. Был прописан курс лекарств, которые подавляют тягу и к алкоголю и нормализуют работу нервной системы. Кроме этого, врач провел с Надеждой сеанс Транскраниальной электростимуляции мозга.

Через месяц Надежда приехала с братом во второй раз. За этот месяц она самостоятельно и вовремя принимала лекарства.

Четкое соблюдение схемы приема лекарств – один из факторов успеха в лечении.

То, что Надежда соблюдала все рекомендации, означало для врача перспективы для дальнейшего лечения. Так, Надежда, продолжила курс лечения, и  каждый месяц  приезжала на прием к психиатру и на процедуру электростимуляции мозга (ТЭС-терапия). Комплексное лечение и усилия пациента давали свои результаты.  Надежда полностью перестала употреблять алкоголь. 

После полугода лечения врач прописал Надежде курс лекарств на год вперед. Это было вторым этапом на пути излечения. И вторым испытанием на прочность для Надежды. После годичного курса нужно было снова появиться на приеме. Пациентка приехала вовремя, в назначенное время. Это было очень важно.

Лечение алкоголизма – процесс поэтапный, шаг за шагом. Своевременность приема — второй фактор успеха. В лечении алкоголизма врачу-наркологу важно вовремя отследить состояние пациента и скорректировать при необходимости лечение. 

За этот год пациентка продолжала вести трезвый образ жизни:

«Было интересно видеть, как человек преображается, — вспоминает лечащий врач, — Она уже была одета по-другому, на руках, которые крема раньше не видели, появился маникюр, она стала превращаться в женщину. Изменения были на лицо. Человек изменил свою жизнь»

Однако, после 2 лет воздержания возник рецидив — Надежда однажды приняла спиртное. Но сделав это у нее возник сильный испуг, и они сразу приехали с братом на консультацию к врачу-наркологу.Была проведена беседа с психотерапевтом по поводу ситуации, назначены лекарства для поддержания трезвого состояния.
Доверительная связь с врачом  — третий фактор успеха. Человек, страдающий алкоголизмом, очень восприимчив и нестабилен при появлении сложных ситуаций. В этот момент важно позвонить своему лечащему врачу и поделиться своим состоянием. 
Итак, существуют определенные фактора успеха, которые несомненно влияют на результат лечение. Лечение алкоголизма — это совместная работа доктора, и пациента. А в центре — отношения доверия и сотрудничества между ними. В этих условиях наиболее успешно применяются современные методики лечения алкоголизма. Случай Надежды — прекрасный пример такого успеха.
Результат лечения: 4 года воздержание от употребления алкоголя лишь с одним рецидивом. Пациентка смогла изменить свою жизнь, наладила отношения с детьми, устроилась на работу.

Методы лечения: курс консультаций с врачом психиатром-наркологом, медикаментозное лечение, курс транскраниальной электростимуляции мозга.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *