Созависимость при алкоголизме

AdminЛечение алкоголизмаОставить комментарий

Созависимость при алкоголизме: Жертва, Преследователь, Спасатель.

В статье «Алкоголизм: советы для родственников» мы говорили, что в семьях, где есть больной алкоголизмом, существуют созависимые отношения. В статье мы сразу перешли к рекомендациям о том, как вести себя с алкоголезависимым, а в этой статье мы подробнее рассмотрим саму суть созависимых отношений.

Часто вы, как родственник, концентрируясь на проблемах своего близкого, не осознаете собственной созависимости – по сути той же самой зависимости, только не от алкоголя, а от человека и его проблем.

И это на самом деле и есть корень проблемы. Какие бы методы лечения вы не предпринимали, они не будут эффективны до тех пор, пока вы находитесь в созависимости.

В психологии есть одна очень интересная модель — треугольник отношений «Спасатель-Жертва-Преследователь». Она лучше всего описывает суть созависимых отношений. Чтобы вам было легче продиагностировать себя на предмет созависимости, рассмотрим механизм действия этих ролей на примере отношений с человеком, больным алкоголизмом.

Зависимый от алкоголя чаще всего принимает роль Жертвы, а созависимый — близкий (жена, мама, взрослый ребенок) — роль Спасателя.

Спасатель считает, что помогает Жертве (пьющему) справиться со своей зависимостью – выслушивает, контролирует, дает наставления, деньги, кормит, помогает в трудных ситуациях (долги, кредиты), помогает найти работу.

Однако, со временем Спасатель понимает, что все эти действия не приводят к выздоровлению пьющего. Жертва (зависимый от алкоголя) никогда не чувствует своей ответственности и не имеет серьезного намерения что-либо менять. Зачем? Если Спасатель уже взял ответственность за его проблемы на себя.

Созависимый в роли Спасателя, не получив положительного результата, начинает раздражаться, обижаться, наполняться претензиями и гневом. Это состояние приводит его в роль Преследователя. В этой роли созависимый ругает и обвиняет Жертву (пьющего).

В ответ Жертва (пьющий) начинает оказывать сопротивление, проявлять агрессию и быстро превращается в Преследователя. В этот момент Спасатель получив ответную агрессию становится Жертвой. Жертва чувствует себя униженной и оскорбленной, страдает от проявленной к нему жестокости и непонимания.

Это вызывает чувство вины у зависимого от алкоголя в роли Преследователя. Он становится на какое-то время Спасателем для своей жертвы, просит у нее прощение, раскаивается в своих ошибках.

В период перемирия Жертва, позабыв о своих обидах и огорчениях, вновь вступает в роль Спасателя. А алкоголезависимый вновь превращается в Жертву.

Каждый, и зависимый от алкоголя, и его родственник проходит поочередно цикл всех этих ролей. Созависимые люди могут жить по одному и тому же циклу много лет совместной жизни, так ничего не меняя. Смена ролей и связанных с ними чувств и эмоций дают ощущение, что жизнь не стоит на месте, что постоянно что-то происходит.

Каждому, кто хочет помочь зависимому человеку, следует вовремя выходить из этих ролей. Попав в роль Спасателя, вы неизбежно займете затем роль Преследователя и Жертвы. Выход за рамки этих ролей является необходимым условием эффективного взаимодействия с зависимым человеком.

Каждый, кто осознал себя в эти ролях, может обратиться за помощью к психиатру-наркологу или психологу, и получить соответствующую консультацию о том, как преодолеть созависимость и зависимость.

Телефон для записи: + 7 (8452) 34-80-01

Центр «Домашний Доктор»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *