Алкоголизм: советы для родственников

AdminВывод из запоя, Лечение алкоголизмаОставить комментарий

Наличие в семье пьющего человека — постоянный  стресс для близких ему людей. Внутри таких семей, как правило, развиваются отношения созависимости, когда любые планы, дела, занятия, ритм жизни определяются зависимым от алкоголя человеком.

Очень многие люди, находясь в созависимых отношениях, не осознают этого.  У созависимости есть две основные крайности — либо вы полностью взваливаете на себя проблему и жизнь другого человека, либо просто закрываете на него глаза, делая вид, что его не существуют. И первый, и второй путь — разрушительны.  Созависимые люди,  не зная срединного “созидательного” пути, так и живут, переходя из одной крайности в другую.

Созависимые родственники всячески контролируют поведение пьющего, пытаются “спасти” его всеми способами. Одни тайно подсыпает лекарства в еду, другие прибегают к угрозам, третьи – насильно ведут к врачу. Однако, все эти способы уже давно доказали свою неэффективность.

Лечение алкоголизма возможно только в том случае, если сам человек этого захочет. Даже если вы заставите человека лечиться, это будет иметь лишь временный эффект.

Именно по этой причине в клинике “Домашний доктор” необходимое условие приема — согласие самого пациента и воздержание от алкоголя не менее 3 дней.

Тогда встает вопрос – как же вести себя с пьющим человеком, который не понимает своей проблемы или не хочет лечиться? Какая собственная позиция по отношению к пьющему будет здоровой и правильной?

В первую очередь нужно понять, что невозможно никого спасти.  Откажитесь от попыток “вылечить” с помощью угроз, давления, внушения, тайных действий. Необходимо осознать, что жалость и контроль не имеют никакого отношения к любви и заботе. Многие думают, что всячески помогая и спасая зависимого от алкоголя человека, они делают благое дело.  На самом деле своим поведением вы отнимаете у него ответственность за свою жизнь и за свои поступки. Опекая его заботой, вы не даете возможности человеку понести последствия своего поведения,  усвоить необходимые уроки и стать сильнее. Контроль и опека – не более, чем отсутствие веры в возможности близкого человека.

При этом отказ от роли «спасателя» вовсе не означает, что вы полностью отстраняетесь от своего близкого. Напротив, вы можете сформировать отношение, которое будет способствовать тому, что у человека появится желание меняться.

Вместо контроля чаще выражайте свою веру в человека и в его способности.  Любой, кто страдает алкоголизмом, время от времени задумывается о своей проблеме. Однако, он может иметь слабую веру в возможность вести трезвый образ жизни, особенно если нет поддержки со стороны близких.

В случае конфликта вместо обвинений говорите о своих чувствах.  Когда вы перестаете нападать, другому человеку нет нужды защищаться. И тогда может быть построен диалог. Это правило особо применимо к пьющим людям, у которых обострено чувство вины и стыда. Например, вместо «ты сопьешься!» можно сказать «я очень переживаю о твоем состоянии».

Необходимо понять, что алкоголизм — это в первую очередь психическое заболевание, у которого есть свои глубинные причины. Нужно отдавать себе отчет в том, что рядом с вами человек, который болен, хотя внешне он может выглядеть вполне здоровым. Не нужно требовать слишком многого, особенно на первых этапах.

Постарайтесь увидеть самого человека, а не только его алкоголизм. Обратите внимание на положительные черты и делайте акцент на них. Это может быть что угодно — любовь к детям, умение вкусно приготовить еду, чувство юмора, мягкость и т.д. Близкому человеку необходимо ощущать, что его ценят и любят, а его зависимость — воспринимают как недуг, с которым можно справиться.

Самое лучшее, что вы можете сделать для близкого человека  —  это начать развиваться самостоятельно, и больше обращать внимание на свое поведение и на свое отношение к ситуации. Мы не можем никого спасти, но мы можем работать над собой, просто любить и показывать своим примером возможности другой жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *